⇧ Наверх

Миссия выполнима?

Мадина АИМБЕТОВА


Завтра, 20 декабря, парламент страны, как ожидается, рассмотрит вопрос возможного участия Казахстана в миротворческих миссиях под эгидой ООН.
Мы обратились к нашим экспертам из числа активных общественников, надо ли соотечественникам выполнять интернациональный долг государства. Их мнения разделились.

Подполковник запаса, ныне юрист Даулет ЖУМАБЕКОВ (на снимке)
не видит в участии казахстанских миротворцев в боевых действиях за рубежом ничего плохого:
- Я не могу сказать, что однозначно одобряю это дело, но если речь идет об офицерах-контрактниках, а не солдатах срочной службе, то почему бы нет? Ведь обычно в таких случаях отбираются добровольцы. Для людей, которые пришли служить, перспектива попасть в «горячую точку», воевать не должна быть пугающей. В конце концов, это то, чему они учились. Тем более, если отправка миротворцев идет в рамках международных обязательств, которые выполняет наше государство.
Резко против такой инициативы выступает президент казахстанского союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей ПАШЕВИЧ (на снимке):
- Я к этому отношусь отрицательно потому, что наши миротворцы уже побывали в Таджикистане и Ираке, а нынче для государства они — никто. Никаких преференций они не имеют. Мы видим три проблемы, касающиеся ветеранов. Первая — это социальная реабилитация, признание их в обществе как людей, выполнявших боевые задачи по приказу государства. Вторая — медицинская реабилитация: ветеранам надо ежегодно проходить диспансеризацию, их следует брать на медицинский учет и лечить постоянно - не только в стационаре, но и в санаториях. Но, к сожалению, санаториев у военных нет, а если и есть, то они не соответствуют профилю заболевания этих военнослужащих. И третья проблема — это трудовая реабилитация. Нужно, чтобы люди после увольнения с воинской службы получили профессии и могли себя обеспечивать. Многие из тех, кто побывал в Таджикистане, сейчас маются без работы, не имея специальностей. Еще один момент: когда государство отправляет людей в «горячую точку», оно должно застраховать их жизнь и здоровье не на сто - на тысячу процентов! И самое главное: когда эти люди вернутся, кем они будут для страны - героями или изгоями? Вот эти вопросы должны рассмотреть депутаты, прежде чем принимать решение.
К слову, сегодня же министр иностранных дел Казахстана Ерлан ИДРИСОВ (на снимке) заявил, что речь идет не о классических миротворцах, а о наблюдателях в военных миссиях. По его словам, наши миротворцы пока не могут полноценно участвовать в миссиях ООН, но военные наблюдатели — это другое дело. Глава МИД также отметил, что Казахстан готовит рамочное соглашение с ООН по определению статуса своих миротворцев. Однако полная информация по этому вопросу будет доступна только завтра, после заседания палат парламента.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
4alavek
19 декабря 2013, 21:20
нечего отправлять наших детей на верную смерть, всеравно народ для казнокрадов как быдло!
Ссылка
manul
19 декабря 2013, 22:58
Смотрите ,там на местного "Челаху" не нарвитесь. Это вам не работяг-нефтяников стрелять.
Ссылка
хахатабыч
20 декабря 2013, 07:20
для начало неплохо бы здесь с армией разобраться. Воров повыгонять, жильем обеспечить, срочников убрать. А там лет через 20 можно и подумать- А ОНО НАМ НАДО ???
Ссылка
Arystan_Tarakbayev
20 декабря 2013, 10:18
этот солдафон Сергей ПАШЕВИЧ губу-то раскатал! с чего это вдруг для этих бездельников столько няшностей? пожарники, менты (бывает), спасатели часто жизнью рискуют но никто не требует всяких ежегодных санаториев. Армейцы - это такая категория граждан которые вообще ничего не делают но при этом получают зарплату, вот пускай оправдывают свое имя хотябы участвуя в миротворческих миссиях.
Ссылка
Shol__Ras
20 декабря 2013, 10:42
Пашевич шоумен на КТК. Депутаты молодцы, единогласно одобрили
Ссылка
Астропрогноз
на 29 апреля

Золотые слова

«- Должно работать неизменное правило: прежде чем занять, надо все просчитать.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу заимствований, привлекаемых под гарантии государства.
Вопрос на засыпку

Только ли нехватка финансирования виновата в том, что наши дороги каждый год выглядят так, будто пережили бомбежку?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров