⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Праздник взбучке не помеха

Ирина МОСКОВКА

 

Президент раскритиковал деятельность чиновников Карагандинской области

30 августа президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ прибыл в Караганду с рабочим визитом и заодно принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Конституции, 80-летию города и Дню шахтера. Во время совещания по социально-экономическим вопросам глава государства озвучил весьма удручающие факты о деятельности местных чиновников и потребовал, чтобы они немедленно взялись за исправление ситуации.

Пожалуй, дела в Карагандинской области никогда не шли так плохо, как сейчас. Регион всегда считался одним из передовых в республике, но за последние несколько лет опустился сразу по нескольким позициям. Не успел недавно назначенный глава области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ закончить свой доклад об успехах и проблемах на вверенной ему в управление территории, как Нурсултан Назарбаев его перебил:

- Я специально занимался (изучением статистики — И.М.) младенческой и материнской смертности. Идет резкое увеличение. У вас в области тоже построены перинатальные центры, дано необходимое оборудование, в том числе хирургическое. Кто занимается у вас медициной? Такого нигде нет, ни в одной области! В чем дело? - поинтересовался президент.

- Действительно, за 8 месяцев этого года у нас зафиксировано 147 случаев младенческой смертности, - подтвердила заместитель акима области по социальным вопросам Жанара БЕКБАНОВА. - С каждым случаем разбирались. 80 процентов этих случаев — от предотвратимых причин, то есть были врожденные патологии. 11,5 процентов — это летальные исходы на дому. И только в 8,5 процентов случаев дети гибли по вине врачей.

- А патология от чего идет? - задал вопрос президент и тут же сам на него ответил, - Матерей мы не смотрим, не лечим! Проанализируйте и примите меры, чтобы резко снизить этот показатель. Это говорит обо всем: что неблагополучно в области. Раз людям не помогаем, то уголь и металл — кому они нужны?

Взбучка в адрес ответственных за медицину чиновников была лишь прелюдией к дальнейшему разносу. Нурсултан Абишевич перешел к вопросам индустриализации, отметив, что это один из главных государственных вопросов.

- В Карагандинской области индустриальная программа осуществляется с большими диспропорциями и перебоями, - отметил он, - Большинство объектов индустриализации приходится на Караганду, а многие отдаленные районы остаются не охваченными: Каркаралинский, Улытауский, Актогайский, города Приозерск и Каражал. Средства для них не выделяются. Кроме того, что география такая плохая, так еще и введенные в Карту индустриализации проекты простаивают. Это завод им. Пархоменко, производство гофрированных деталей и завод «КазАвиаСпектр».

При этом на самолетном заводе глава государства остановился отдельно:

- Вы меня пригласили, показали, один полет сделали - и на этом все!

Вдобавок президент припомнил, что завод моющих средств в Шахтинске стоит уже в течение шести лет, а завод «РТИ» в Сарани загружен всего лишь на 30 процентов.

- У вас предприятия под ногами лежат, их поднять просто надо! - укорил чиновников Нурсултан Абишевич.

А далее глава государства озвучил наиболее «горячую» информацию. По его словам, в 2011 году правительство поддержало Карагандинскую область в вопросе создания специальной экономической зоны (СЭЗ) «Сарыарка». Государство выделило на эту затею 25 миллиардов тенге. Акимат, в свою очередь, обещал привлечь 150 миллиардов частных инвестиций и довести выпуск продукции до 800 миллионов тенге в год. В соответствии с тем планом, сейчас на территории СЭЗ должны были работать 53 предприятия.

- А мы видим только два, которые я сегодня посетил (ТОО «Изоплюс Центральная Азия», производящий изолированные стальные трубы для отопления и прокладывания нефтепроводов, а так же ТОО «Бёмер Арматура», изготавливающий шаровые краны и запорную арматуру — И.М.). Ничего нет, степь пустая стоит! - возмутился Нурсултан Абишевич. - Мы ранее говорили, что надо создать комиссию, которая прозрачно и транспарентно будет рассматривать инвесторов. Но акимат пошел другим путем. Мне доложили, что была создана управляющая компания «Караганды-Инвест». 49 процентов ее акций в 2011 году акимат передал сомнительной фирме «Тотал квалити сервис», которая кроме офиса в Астане ничего не имеет. Эта фирма никогда не занималась проектами. Ее деятельность была — торговля продуктами питания. Более того, выявлен сговор между руководителями управляющей компании «Караганды-Инвест» со своим учредителем - вот этим «Тотал квалити сервис». Согласно информации КНБ, руководитель «Караганды-Инвест ИСКАКОВ Ален продал за 40 миллионов тенге свое помещение в Астане, которое он получил от вас за 13 миллионов. И все — вот работа! Теперь руководители «Караганды-Инвест» ставят вопрос перед акиматом о выкупе тех 49 процентов акций. Если эта сделка состоится, государству будет причинен ущерб в размере 26 миллионов тенге. Кроме того, искусственно затягивается оформление земельных участков, других документов. От участников СЭЗ требуют доли в их предприятиях. Здесь есть руководитель департамента комитета (национальной безопасности - И.М.)? Знаешь это все? Что за компания? Почему они мошенничают за счет государства? Вскройте — кто это такие? Я думаю, известные фамилии выйдут. До конца доведите расследование, и что б я знал об этом.

Еще президент посетовал, что местные власти не особо приветливо относятся к потенциальным инвесторам. К примеру, компания «Антарес Платинум» хотела вложить 150 миллионов долларов и построить в регионе ветровую электростанцию. Но бизнесменам по непонятной причине отказали, они ушли в другую область и построили свой объект там.

- Мне, президенту, опускаться до таких примеров не надо было, но я просто говорю, как вы работаете. Доказать хочу, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Управляющая компания СЭЗ создала 13 фирм и потом перепродавала документы этих фирм потенциальным инвесторам. Что вы делаете? Вместо реальных инвесторов, которые могли работать, вы натыкали своих «пустышек»! И это лоббировалось руководством области! Теперь разобраться придется с этим. Я своим Указом создал эту СЭЗ, чтобы Караганда начала мощно привлекать инвестиции. Когда бываю в других странах, всем говорю, что в Караганде есть индустрия, здесь можно строить, давайте сюда. Они (инвесторы — И.М.) приходят, а вы их отправляете восвояси. Шуры-муры какие-то, свои вопросы решаете. Так не пойдет. Где обещанные 53 проекта? Нет! Исправляйте положение! 

Следующим пунктом, где тоже не чем похвастаться, стали проблемы малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в региональном продукте составляет всего 20 процентов, а главе государства хотелось бы поднять планку до 50 процентов.

- При этом вместо того, чтобы активно привлекать бизнесменов, давать им простор, вы их давите! - негодовал Нурсултан Абишевич. - Этой весной на мое имя обратилась группа предпринимателей с просьбой остановить незаконные действия руководства области по земельным вопросам. Я вмешался, отправил комиссию, чтобы проверить, о чем люди пишут. Проверка показала, что аффилированной с руководством области фирме «ТЛК Караганды» было выделено 7 земельных участков в городе с общей площадью 49 гектаров. Причем, участки акимат выдавал с грубым нарушением законодательства, нагло лоббируя интересы подставной фирмы. Другой фирме «КЗ Групп» акимат выделил 11 участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство.  А эта фирма, ничего не строя, тут же продала жителям эти участки по 25 тысяч долларов за 100 соток. Кроме того, при утверждении проекта детальной планировки Нового города акимат придумывал разные схемы, чтобы отобрать земельные участки у представителей малого и среднего бизнеса.  

Со слов прокурора Карагандинской области Аскара СЕКИШЕВА, созданная президентом комиссия выявила названные президентом факты и порядка 10 материалов были направлены в финансовую полицию для проведения доследственной проверки.

- Финансовая полиция! - обратился Нурсултан Абишевич к правоохранителям, - До конца дело доведите, всех нужно выявить! КОЖАМЖАРОВ (Кайрат — председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции — И.М.) сегодня команду получил! Из-за этого я снял бывшего акима области (Бауржана АБДИШЕВАИ.М.), что б вы знали. Как он может сидеть здесь и командовать, когда безобразия такие творятся? Я создаю все условия для развития бизнеса, снимаем препоны, преференции даем, а вы здесь тормозите. Вы против политики, проводимой государством, работаете! Поручаю новому акиму разобраться и навести порядок!

Еще главе государства не понравилось, как в Карагандинской области развиваются моногорода, которых здесь 8.

- В 2012 году все средства были направлены только на освещение городов и в 2013 году на эти же цели ушло 92 процента средств - это 4,8 миллиарда тенге. Кроме освещения улиц для этих городов ничего у вас нет что ли? - вновь возмутился Нурсултан Абишевич. - Опять же выявляется, что деньги целенаправленно выделяются одной и той же фирме «СтальЦинк», которая производит опоры для уличного освещения. Называется — моногорода мы развиваем. Как так можно? Почему никто не смотрит за этим?

Напоследок президент обратил внимание на проблемы в сельском хозяйстве, и в социальном блоке. Руководству области были даны поручения улучшить обстановку с производством овощной и мясной продукции, а так же обратить внимание на строительство лечебных амбулаторий и детских садов. При этом президент отметил, что не обязательно возводить «хоромы» для дошкольных учреждений, достаточно будет первые этажи новостроек оборудовать под мини-детсады.

Вечером Нурсултан Назарбаев посетил праздничный концерт на стадионе «Шахтер». Президент поблагодарил карагандинцев за поддержку проводимого государственного курса и поздравил их с Днем Конституции, с 80-летием города и с Днем Шахтера.

- От всей души хочу поздравить вас с 80-летием Караганды. Поздравляю всех горняков с профессиональным праздником - Днем шахтера. Желаю счастья, благополучия! - сказал глава государства.

Ирина МОСКОВКА, фото пресс-службы акимата области, Караганда

 

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
1968
2 сентября 2014, 19:59
Для наведения порядка во всех видов государственной деятельности нужно ввести "народный контроль". И,чтобы все было прозрачно,вся информация должна быть освещена в сети. Рейтинг руководителей выносить на суд респондентов. И, тогда можно будет оценивать рентабельность действия чиновников.
Ссылка
ignat79
3 сентября 2014, 19:50
Вернул бы уже высшую меру наказания для чиновников, расхитителей государственной собственности , как в КНР. Пару ,тройку воров-дармоедов бы наказали , остальные или посваливали или воровать перестали :) ... Жаль такой вариант невозможен...
Ссылка
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева