⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Карим МАСИМОВ: Мы не провидцы

Лэйла ТАСТАНОВА

Кабмин во главе с премьер-министром Каримом МАСИМОВЫМ отчитался перед парламентариями о республиканском бюджете на 2015-2017 годы, расходы которого увеличены для реализации новой экономической политики «Нурлы жол».
Как сообщил в среду на пленарном заседании мажилиса министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ, доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2015 году прогнозируются в сумме 4159,5 миллиарда тенге, в 2016-м году - 4606,2, в 2017 году - 4971,7 миллиарда тенге. Министр подчеркнул, что на реализацию поручений, данных главой государства в послании народу Казахстана, предусмотрено привлечение целевых трансфертов из Национального фонда: в 2015 году - 347,5 миллиарда тенге, в 2016-м - 372,5 миллиарда тенге.
При этом Карим Масимов отметил, что республиканский бюджет на 2015 год еще может быть пересмотрен.
- Ни у кого нет хрустального шара, и мы точно не можем сказать, какие все-таки будут окончательные условия по формированию макроэкономической политики, какова будет цена на нефть, основные металлы. Я не исключаю, что в том случае, если мировая конъюнктура сложится таким образом, что цена на нефть упадет с 80 до 70 (долларов за баррель. – Л. Б.) - мы это примерно будем понимать по итогам первого квартала, - то мы вынуждены будем прийти еще раз к вам в парламент, чтобы пересмотреть бюджетные процессы, - обратился к мажилисменам премьер.
Многие госпрограммы, заметил он, возможно, будут пересмотрены, а вот все социальные обязательства перед населением, как поручил президент, должны быть выполнены.
Мажилисвумен Гульмира ИСИМБАЕВА поинтересовалась у главы правительства, почему Казахстан при всех принимаемых сегодня усилиях по улучшению условий для предпринимателей в международном рейтинге Doing Business-2014 занял всего лишь 77-е место из имеющихся 189, тогда как в прошлом году наша страна занимала 50-ю позицию. Но Карим Кажимканович лишь сухо ответил, что в правительстве во главе с первым заместителем премьер-министра Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ создана специальная комиссия, которая ежемесячно совместно с Национальной палатой предпринимателей думает, что нужно сделать, чтобы улучшить свои позиции в международном рейтинге.
Мажилисмен Владислав КОСАРЕВ, пользуясь случаем, пожаловался Кариму Масимову на чванливое поведение чиновников.
- Мелкие чиновновничьи учреждения работают нехотя, без внимания относятся к людям, кое-где даже неуважительно! Я встречал такие случаи, когда чиновники человека ни во что не ставят, среди людей авторитет госучреждений, которые их обслуживают, упал до критической отметки! – возмутился депутат.
Он посоветовал правительству «вырабатывать такие формы общения, которые будут порождать уважение и доверие к государству».
- ЦОНы, которые на первых порах работали добропорядочно, сейчас тоже заколебались. Мы сейчас пытаемся увидеть электронные формы общения с населением, но какой компьютер способен понять чаяния человека? Чиновники хоть и отгородятся от людей компьютером, будут, как и прежде, хамить и все свои недуги сваливать на компьютеры. Государственный чиновник, не умеющий понимать людей, проявляет высокомерие - болезнь, возведенную в чванливое достоинство. А между тем возвышение над людьми во все времена признавалось страшным пороком! – патетично воскликнул Косарев.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aman123
19 ноября 2014, 20:26
Не совсем понятно - Каримов заболел или на диету сел, совсем похудел?!
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева