⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Назарбаев: Переход к свободно плавающему курсу тенге был вынужденной мерой

Переход к свободно плавающему курсу тенге был вынужденной мерой, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Правительство и Национальный банк сегодня сделали заявление по переходу к свободно плавающему курсу тенге и инфляционному таргетированию. То есть курс будет определяться спросом и предложением. Надо прямо сказать, что это вынужденная мера, другой альтернативы у нас не было», - сказал Н.Назарбаев на встрече с представителями бизнеса в четверг.

При этом он отметил, что Казахстан был готов к кризису.

«Мы планировали все наши программы по-другому. Но кризис всегда вносит коррективы. К этому мы должны быть готовы. И мы готовились к этому, мы готовились заранее. Индустриально-инновационная программа обрабатывающей промышленности, которая не зависит от ресурсов сырья, - это была давняя подготовка к этому вопросу. В лучшие времена копить деньги и создавать фонд - это тоже была долгосрочная подготовка к таким ситуациям», - сказал Н.Назарбаев.

При этом он отметил, что искусственное удержание курса привело бы к краху государства.

«В этих условиях у нас было три выбора: либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако, ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест и жечь валюту, т.е. наши резервы, национальный фонд. Уменьшали бы золотовалютные резервы, и государство двигалось бы к краху», - пояснил Н.Назарбаев.

По его словам, плавное снижение курса тенге также привело бы к значительным затратам.

«Второй вариант - это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, такую политику вел до сих пор Национальный банк. В условиях плохой, неопределенной ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов внутри страны, это приводит опять-таки к неконкурентности всех наших предприятий с соседними близкими даже, не говоря уже о дальних и общим большим убыткам. Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, инфляционного таргетирования», - отметил глава государства.

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к свободному плавающему курсу тенге.

«Национальный банк и правительство РК приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - сказал премьер РК Карим Масимов на селекторном заседании правительства в четверг.

Средневзвешенный курс тенге на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) утром в четверг упал до 255,26 тенге за 1 доллар. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на 66,88 тенге.

В обменных пунктах Алматы и Астаны курс продажи доллара вырос до 258 тенге.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 11
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Aman123
20 августа 2015, 18:23
Я еще год назад предлагал постепенно девальвировать валюту, чтобы спасти экономику страны. Тогда наши доморощенные комментаторы обсеяли меня. А теперь все молчат или молча соглашаются.
Ссылка
capo
20 августа 2015, 21:26
Лихо переобулся))) "Это была очередная проверка перед боем на вшивость. Но Назарбаев гарантировал, что никакой девальваций не допустит, поэтому я верю ему и его обещаниям, а не какому-то проходимцу Своику, который постоянно во сне видит себя в кресле сенатора.Ссылка
Ссылка
alex231278
20 августа 2015, 22:16
ПАПА мы поняли! Теперь скорее бы реальный план по выходу из кризиса и реальных адекватных действий!
Ссылка
capo
20 августа 2015, 22:20
КНБ работает))
Ссылка
alex231278
21 августа 2015, 00:08
Ну вы как скажете, аббревиатуру начинаете упоминать, одним кнутом положение не исправишь, тут надо другие методы, защита своего рынка, переработкой своих сырьевых ресурсов что бы на рынок выкидывать готовый продукт! Производственный сектор защищать, стараться уменьшить прессинг и себестоимость продукции за счет понижения стоимости энергозатрат. Построить нормальный рынок сбыта т.е. ----
Ссылка
alex231278
21 августа 2015, 00:13
--- чтоб товар проходил через биржы! Взять аграрный сектор навязали фермерам эти прод.корпорации, а они все скупают по дешевке бывает даже в убыток фермерам и не куда от них не денешься других нет! Это как понимать?!! Вот поэтому то не могут вокруг городов продовольственные пояса безопасности создать!
Ссылка
capo
21 августа 2015, 11:22
Алекс,это мое высказывание было не по теме статьи.Сорри.
Ссылка
Turandorf
23 августа 2015, 01:38
Пока не выйдем из ТС, и не попытаемся примкнуть к цивилизованному Западу, будем дальше коллапсировать вместе с "русским миром". Короче, миропомазанники мы. И Путин уже не отпустит Казахстан. Путин не отпустит, а Америка за это нас опустит. Эх...
Ссылка
Borat_Sagdiev
24 августа 2015, 13:16
Тогда уж сразу к Америке: United Strate of Kazakhiya! И бакс вместо тенге, и гражданство тебе, и право бесплатно свалить в США хоть всем аулом и токалками, и базу Манас - Карабас, и ещё много чего без прикрас :)... И с госдепа уже выехал представитель... Но бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, и дядя Сэм денег на ветер не бросает! Забыли про демократию по-кыргызски, а последний пример - Украина
Ссылка
Papa7
24 августа 2015, 13:25
Казахстану надо держаться отдельно от всех союзов и не привязывать на свою шею веревку зависимости от кого-нибудь. Только суверенитет и независимость страны превыше всего, не для того наши предки воевали и защищали нашу огромную территорию, чтобы мы плясали под дудки шовиков с Раши или пиндосов!
Ссылка
Aman123
24 августа 2015, 13:53
Путин уже итак один остался, никто его не приглашает и не хочет видеть за границей. Даже БРИКС давно по швам трещит. Только Китайцы молчат, чтобы использовать время и момент для себя выгодой.
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева