⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Силой слова

Арсен НУРТАЗИН


Министерство по делам религий и гражданского общества назвало салафизм одним из опасных религиозных течений в стране, выразив готовность всячески преследовать идеологию радикального ислама в мечетях и в интернете. Об этом вчера заявил глава ведомства Нурлан ЕРМЕКБАЕВ.
- На сегодня эта пришлая религиозная идеология (салафизм. - А. Н.) вызывает все больше неприятия у наших граждан. Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму. Поэтому министерство совместно с другими государственными органам тщательно изучает данный вопрос. В настоящее время наша работа направлена на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма, - рассказал Ермекбаев в пятницу в ходе брифинга в Астане.
По словам министра, действующие законы позволяют его ведомству пресекать незаконное проповедничество и нелегальные религиозные собрания многих подпольных исламистских организаций. В Казахстане уже запрещены 23 террористические и экстремистские организации, в том числе экстремистская организация салафитского толка «Ат-такфир уаль-хиджра».
Однако законодательного запрета на конкретное религиозное направление не существует.
- Мы считаем, что зрелое и мудрое общество Казахстана способно без законодательного запрета не допустить распространения чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана, - заявил Ермекбаев.
По данным министерства по делам религий, последние результаты анализов террористических актов, имевших место в Казахстане, показывают, что 55 процентов террористов - это люди до 20 лет, 35 процентов составляют лица от 30 до 39 лет и лишь 10 процентов - это люди старше 40 лет.
- Конечно, мы работаем над тем, чтобы ни один молодой человек не остался вне поля зрения и деятельности, будь то спорт, искусство, строительные отряды, - подчеркнул при этом Ермекбаев.
Вместе с тем председатель комитета по делам религий Галым ШОЙКИН добавил: проблема в том, что молодежь часто не понимает проповедей местных имамов на казахском языке. Вследствие чего многие молодые люди непреднамеренно сбиваются с правильного пути.
- Мы как госорган должны реагировать на такие обращения, и, соответственно, мы рекомендуем ДУМК в отдельных мечетях, в отдельных населенных пунктах, где преобладают граждане других национальностей, после официальных проповедей давать пояснения на русском языке, чтобы в мечети не оставалось людей, которые приходят молиться и не понимают сути тех вопросов, о которых там говорится, - отметил Шойкин.

Арсен НУРТАЗИН, фото СЦК, Астана

Загрузка...
Комментарии 26
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Bukashka
14 октября 2016, 23:13
Значит кишка тонка запретить салатов-ваххабитов, бояться саудитов! Зачем 2 дублировать друг друга - Министерство и Комитет по делам религий или бюджетные деньги девать некуда?! Шойкин ничего не смыслит в религий, а его зам Кулекеев учитель школы по физике, который вообще бум-бум. Как такие люди могут бороться с религиозными экстремистами, если сами ничего не понимают в религиозных вопросах?!!
Ссылка
Alexses
15 октября 2016, 11:19
Действительно, зачем нужны эти 2 госоргана, если даже законодательной основы для их деятельности нет? Для блокирования сайтов и недопущения распространять нужно создавать столько нахлебников? А мы все знаем с чего начинается деятельность нового госоргана: здание обустроить, закупить мебели хорошей, автопарк служебных машин, за этими заботам они забывают вообще зачем их создали
Ссылка
Alexses
17 октября 2016, 11:39
Ого, тут тролль с Министерства по делам религий зарегал столько аккаунтов ))) просто спалилися с датой регистрации, все одним числом
Ссылка
Калназар Жан
16 октября 2016, 16:27
Наше общество привыкло обвинять гос.органы либо руководителей этих органов...до конца не осознавая, что проблема религиозного терроризма это не вопрос КСК, здравохранения или образования. Борьбу с терроризмом должны вести не только гос.органы, но и мы граждане каждый на своем уровне...в своих семья, в своем окружении...мы ведь зачастую даже не знаем что смотрят наши дети в соц.сетях...
Ссылка
gubaev_61
16 октября 2016, 16:29
Министерство создано Указом Главы государства с четкими задачами в наиважнейших сферах общественной жизни: в области отношений с религиозными объединениями, деятельности гражданских институтов, а также молодежи и в этой связи задачи и предстоящие функции перед Комитетом по делам религий, возглавляемым профессионально подготовленными руководителями, стоят вполне конкретные ...
Ссылка
Bukashka
16 октября 2016, 23:06
Ты с дуба рухнул что ли жалкий тролль?! Какие профессионально подготовленные руководители, если они сами вообще ничего не смыслят в Исламе и являются всего лишь случайными, временными людьми в своих креслах?! Фантазия Ермекбаева хватило лишь на запрет использование арабских терминов казахами, тогда как 30% слов казахи заимствовали у арабского языка. Теперь вместо "китап" будем говорить "книга")))
Ссылка
karlygash91
16 октября 2016, 16:30
Как раз-таки если вводить жесткие запреты, загонять салафитов в подполье это сделает ситуацию хуже. Сами подумайте, лучше, чтобы они считая себя жертвами угнетения, прятались от властей, вели подпольную деятельность, или лучше развеять их идеологию, реабилитировать их в общество? для этого и создано министерство. подумайте, прежде чем сразу возмущаться.
Ссылка
karlygash91
16 октября 2016, 16:32
И кстати, вновь неверная информация... 55% экстремистов было озвучено что молодые люди до 29 лет, а не 20.
Ссылка
Калназар Жан
16 октября 2016, 16:39
Сегодня в исламском мире, в том числе и в ряде арабских стран идеология салафизма подвергается критике со стороны авторитетного духовенства...многие их шейхи высказывают мнение что салафизм это деструктив...хорошо что работа в данном направлении начата министерством...читал на фейсбуке что люди предлогают принять закон по запрету салафизма...думаю что 24 запрещенной организацией будет салафизм
Ссылка
bolat_shyryn
16 октября 2016, 16:45
скажите спасибо что мы живем в мире и согласие, судить легко!! думаю министерство начало свою работу с правильных шагов, ведь опасность нашему обществу представляют именно они - салафиты, дай Аллах придет день запретят эту псевдорелигию, ведь до этого удалось закрыть уже 13
Ссылка
bolat_shyryn
16 октября 2016, 16:53
то есть 23 закрыли уже, этот госорган сейчас очень нужен нашей стране как воздух, чтобы предотвратить опасности которые грозят нашему будущему!!
Ссылка
gubaev_61
16 октября 2016, 16:48
Позиция Министерства по делам религий о том, что даже без законодательного запрета салафизма государство способно противостоять деструктивной идеологии говорит о силе и достаточных возможностях государства, вере в здоровые силы общества, способного самостоятельно разобраться в этом, нам всем пора окончательно сделать выбор в пользу действительно просвещенного Казахстана ...
Ссылка
bolat_shyryn
16 октября 2016, 17:04
да да я свами согласно на все 100!!мы живем в мире и в единстве, мечтаем о будущем и знаем что наши мечты исполнятся обязательно, потому что наше государство делает все возможное чтобы мы каждый день просыпались со спокойной душой. посмотрите вокруг что происходит в мире? по новостям только и слышем что где-то идет война,где то восстание, люди незная куда идти покидают свою Родину
Ссылка
Mirmir
16 октября 2016, 17:07
Добрый день! Согласен с мнением Государства, некоторые страны никак не реагируют и позже могут сожалеть.... Любой труд даст плоды, хорошие плоды... В общем ребята вместе и с ясной головой!
Ссылка
Иванов Артем
16 октября 2016, 18:20
шынымен мемлекетімізге салафизм идеологиясынан қауіп төнуі болатының ескеруіміз керек
Ссылка
Ulechka
16 октября 2016, 18:21
Народ всё же злой у нас...чем ополчаться на госорган лучше бы помогли своей грожданской позицией, которой по ходу не у всех она...Оно тока образовалось и пытается разобраться что к чему...один факт что обращено внимание на проблему с салафизмом говорит о том что работа ведется.Как говорится Москва не сразу строилась, так и здесь со временем всё будет сделано
Ссылка
Иванов Артем
16 октября 2016, 18:22
қазақы дәстүрімізге төндірер жауымыз осы салафизм идеологиясы, онымен күресу бүгінгі басты мәселе
Ссылка
Tt94
16 октября 2016, 19:42
Уагыздын 2 тилде не болмаса орыс тилде кишигирим тусиник беретин Идеямен келисем, когамга пайдасы тиеди деп ойлаймын... жане де мешитке тек кана казактар бармайды гой, баска да улттар бар...
Ссылка
Marha
16 октября 2016, 22:43
Ел боламыз десен бесигинди тузе демекши, биздин елимизде терис пигылды агымнын арбауына туспей, онын алдын алу шаралары белсенди турде жургизилуде. Жана министрликтин курылуы осы орайда орасан зор кызметин бастап келе жатыр. Елимиз аман, журтымыз тыныш болганга не жетсин!
Ссылка
Marha
16 октября 2016, 23:03
Мектепте тәртіпке барлық оқушылар багынуы тиіс! Биз зайырлы мемлекет болғандықтан баршаға ортақ тәртіпке багынуымыз қажет!
Ссылка
mercury
17 октября 2016, 11:43
Действительно, мы граждане Казахстана, должны проявить активность и не допустить распространения радикальных идей в нашей стране!
Ссылка
zara99
17 октября 2016, 11:51
Вопрос о том на каком языке давать пояснения нужно решить, т.к. если не разъяснять на русском языке там где это необходимо аудитории, люди действительно найдут другой источник информации, и тогда не факт что он не будет экстремистской направленности.
Ссылка
zara99
17 октября 2016, 11:54
Тот факт что Министр призывает граждан сознательно подойти к вопросу распространения радикальных течений очень радует. Т.К, действительно есть риск того что запрет вышеупомянутой идеологии на законодательном уровне может привести к агрессии со стороны представителей этого течения.
Ссылка
Pamyat
17 октября 2016, 17:23
привожу факты из жизни - акимат слабо работает над тем,что нужно жителям ! Спорт и культурные кружки,разбитые дороги во дворах жилых домов,ложь и вранье работников акимата-все это и создает НЕВЕРИЕ в госоорганы. Отсюда и порождение РАДИКАЛИЗМА. Только он способен привлечь внимание госорганов. История это доказывает.,и не раз.
Ссылка
Pamyat
17 октября 2016, 17:26
в пос.Бурабай,я за свой счети своими силами пытался проложить тротуар-дорожку(50м),так аким пеною извелся на меня. Его приемники пошли дальше,запрещают это проводить,и ложью,враньем жителям,до сих пор плаваем в гавне и грязи.А это самый центр поселка. Приезжайте и убедитесь.
Ссылка
Pamyat
17 октября 2016, 17:30
с старением Лидера Нации стареют своей работой и подходами все акиматы Акм.области. Правда аким области однажды стал святым с отражением Лика на фресках храма. А в реальной жизни-балабол.Мужик сказал-мужик обосрался. От своих обещании.
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева