⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Премьер РК заявил об отсутствии разъяснительной работы среди населения о новых правилах регистрации

Работа по информированию граждан об изменениях в миграционном законодательстве не проведена должным образом, заявил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«То, что сейчас министр МВД докладывал, что введение временной регистрации является правильной, необходимой мерой, - это однозначно, но вся проблема в том, как мы организовали эту работу. В этой связи мы еще раз на те же грабли наступили: принимаем документ, принимаем законы, которые касаются людей, и не доводим основные положения (до населения – КазТАГ), как это все делается. Нет разъяснительной работы», - сказал Б.Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

В свою очередь министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заверил премьер-министра в том, что вопрос об онлайн-регистрации места жительства будет проработан в течение месяца.

«Мы базу данных, интеграцию, сейчас проведем и, я думаю, снизим количество людей - поток, который стоит сейчас в ЦОНах. Эта работа проводится. И это вопрос НИТа (национальных информтехнологий – КазТАГ), введение временной регистрации онлайн через egov, он относится к компетенции национальных информационных технологий. Этот вопрос вместе с МВД отрабатываем. Совместно отработаем, меньше чем через месяц будет услуга», - пояснил Д. Абаев.

Такой ответ не удовлетворил главу правительства, и он заявил, что в данном направлении стоит усилить разъяснительную работу.

«Здесь каждый раз мы хромаем. На будущее надо все это учесть. И усильте сейчас информационно-разъяснительную работу. И всю эту работу надо сделать максимально удобной для граждан. (...) Людей особо не волнует, чья это компетенция. (...) Люди говорят: государство, вы приняли соответствующий закон, мы, как законопослушные граждане, пришли регистрироваться. Вот и все», - заключил Б. Сагинтаев.

Ранее министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов сообщал, что за три дня (с 7 по 9 января) в Казахстане зарегистрировались 40 тыс. граждан. Из них за временной регистрацией обратились 19 тыс. человек. При этом он отметил, что количество граждан, которые стремятся урегулировать свой статус, «значительно возросло».

22 декабря 2016 года президентом РК подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где ужесточены меры за отсутствие регистрации по месту жительства как к арендодателям, так и к квартиросъемщикам. Данный закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 29 июня по 5 июля

Золотые слова

«- Большую часть поездок я совершаю именно на мотоцикле. Так я могу проехать по объектам и проверить работу, причем никто и не догадывается, что я еду именно туда. Это мой метод работы. »

Куат ТУМАБАЕВ, аким Усть-Каменогорска:
Сказано в интервью Tengrinews.kz
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы поездки в пассажирских автобусах и маршрутках стали безопаснее?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров