⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Встреча оперативной группы по Сирии ожидается в Астане через 3-4 недели

Встреча оперативной группы по Сирии пройдет в Астане через 3-4 недели, сообщают российские СМИ.

«Мы рассчитываем, в зависимости от ситуации, где-то в течение 3-4 недель встретиться в рамках совместной группы (России, Ирана и Турции)», - сказал глава российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

По его словам, «несмотря на сохраняющееся взаимное недоверие, у сирийцев все равно остается много общего».

«Есть почва для того, чтобы накал страстей улегся и разногласий становилось с каждым разом все меньше и меньше. Для этого требуется очень плотная и детальная работа. До прямого межсирийского диалога, как показывает практика проведения прежних заседаний, пока еще далеко. Уровень взаимного недоверия достаточно высок, много взаимных обвинений, но мы должны действовать шаг за шагом, не оставляя пространства для конфронтации», - отметил дипломат.

Касаясь подписания итогового коммюнике, А.Лаврентьев сообщил, что документ не был подписан по ряду причин.

«Мы думали выступить с финальным заявлением, текст готовился. Но в конце мы пришли к мнению, что, скорее всего, лучше ограничиться более детальным обсуждением каких-то вопросов», - сказал он.

Он также сообщил, что несколько десятков группировок оппозиции намерены присоединиться к перемирию в Сирии.

«Выражают готовность подписать соглашение о прекращении огня еще несколько десятков группировок, которые действуют в том числе в составе «южного фронта». Если это произойдет, это будет действительно шаг вперед», - считает А.Лаврентьев.

В свою очередь глава сирийской делегации, постпред при ООН Башар Джаафари подчеркнул право Дамаска отвечать на провокации террористов.

«Мы примем все меры для укрепления режима прекращения огня. Но мы имеем право отвечать на провокации террористов», - сказал он.

В целом, все стороны заявили о приверженности прекращению огня.

Одним из главных результатов встречи стало принятие положения о совместной оперативной группе стран-гарантов России, Турции и Ирана по мониторингу перемирия в Сирии. Учрежденный механизм затрагивает все вопросы перемирия и прекращения боевых действий.

Между тем дополнительного согласования требуют документы о процедуре выявления нарушений прекращения огня и санкций в отношении нарушителей, и о населенных районах, находящихся под контролем группировок вооруженной оппозиции. Предполагаемый срок принятия договоренностей – до месяца.

Представитель «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш отметил, что будущую договоренность, регламентирующую ответственность за нарушение перемирия, оппозиционеры намерены согласовать в Анкаре.

«Мы со своей стороны представили документ, российская сторона также представила свой. Мы решили продолжить обсуждение и переговорный процесс в Анкаре. Документ, который касается механизма контроля за прекращением огня, также будет обсуждать международная комиссия», - сказал он.

Как ранее заявил заместитель главы МИД Ирана Хосейн Ансари, новая встреча по межсирийскому урегулированию пройдет в течение месяца.

«Мы встретимся вновь, чтобы поработать и обсудить другие вопросы», - добавил Х.Ансари.

Напомним, 15-16 февраля в Астане проходили переговоры в рамках межсирийского урегулирования.

Первое заседание совместной оперативной группы по мониторингу режима прекращения огня в Сирии с участием экспертов России, Турции, Ирана, а также ООН и Иордании прошло в Астане 6 февраля. Группа была сформирована по итогам конференции по сирийскому урегулированию, прошедшей 23-24 января в столице Казахстана.

23 февраля в Женеве объявлен очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию под эгидой ООН после почти 10-месячного перерыва.


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров