⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Устанавливать бэби-боксы в Казахстане предлагают депутаты мажилиса

В Казахстане отмечается рост числа брошенных матерями новорожденных детей, одним из путей решения этой проблемы могла бы стать установка в роддомах страны бэби-боксов, считают депутаты мажилиса.
"Раньше матери не оставляли своих детей, не бросали их на улице, что не характерно для нашего менталитета. В настоящее время такие факты участились, детей находят и в мусорных баках, и в местах общественного пользования. К сожалению, такие случаи имеют место по всей республике", — сказала Бакытгуль Хаменова, озвучивая в среду на пленарном заседании мажилиса (нижняя палата парламента республики) свой депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана.
Согласно информации Генеральной прокуратуры Казахстана, которую озвучила депутат, в 2016 году по статье 119 Уголовного кодекса "оставление детей в условиях опасности" органами внутренних дел заведено 15 уголовных дел, а за три месяца 2017 года зафиксировано уже восемь подобных случаев.
"К сожалению, количество таких случаев растет. Девушки участвуют в продолжении рода, молодые девушки выходят замуж и становятся матерями. Надо пояснить, что вопрос воспитания девушек — это вопрос воспитания будущего поколения. Пришло время членам специальной комиссии, занимающейся вопросам женщин и семей, а также общественным организациям объединить свои усилия. Такие "колыбели надежды", установленные специально рядом с медицинским учреждением, имеются во многих западных странах, что спасло жизни тысячам младенцам. Установление мини-боксов для брошенных детей может стать одним из путей выхода из сложившейся ситуации", — добавила депутат.
Вопрос об установке бэби-боксов поднимался в Казахстане в начале февраля 2016 года. Тогда в министерстве здравоохранения и социального развития республике заявили, что внедрение системы "бэби-боксов" будет нарушать ратифицированную Казахстаном Конвенцию о правах ребенка.

Источник: Sputniknews.kz

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров