⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Связанные одной целью


Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая на прошедшем в Пекине форуме международного сотрудничества “Один пояс, один путь”, подчеркнул, что идея председателя КНР СИ Цзиньпина о восстановлении в Евразии древнего Шелкового пути в новом формате - это своевременный ответ на усилившиеся политические и экономические кризисы в мире.

- Провозглашенный подход “стабильность через совместное развитие” является сейчас привлекательной формой международного сотрудничества, отражающей экономические интересы десятков стран. В этой связи сейчас, когда видны определенные контуры Шелкового пути, нужна совместная стратегическая координация этой макрорегио­нальной кооперации. Реализация инициативы Шелкового пути позволяет по-новому позиционировать целые регионы, в том числе Центральную Азию, в глобальном контексте, - отметил глава Казахстана, подчеркнув, что Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками мира.
При этом Н. Назарбаев отметил роль Евразийского экономического союза в этом процессе:
- Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства “Большая Евразия”. Экономический пояс Шелкового пути может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского союза в единую региональную территорию процветания.
Казахстанский лидер предложил ряд конкретных шагов по реализации инициативы “Один пояс, один путь”.
- Необходимо последовательное облегчение прохождения товарных потоков через повышение уровня сервиса и устранение административных барьеров. Это требует экспертизы и соответствующего финансирования. Считаю, что Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций нужно активнее финансировать такие программы - это инвестиции в будущее, - сказал Н. Назарбаев.
Кроме того, по его мнению, важно развивать сельхозкооперацию с целью обеспечения продовольственной безопасности стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути.
Наряду с этим президент предложил сконцентрироваться на более тесном сотрудничестве в сфере инновационного и научно-технического развития.
- Важно не упустить комплекс­ные вопросы окружающей среды, включая проблему рационального управления водными ресурсами внутриконтинентальных трансграничных рек, которые могут быть транспортными артериями, - заметил при этом глава Казахстана.
Между тем, выступая в ходе сессии “Объединенное взаимодействие для взаимосвязанного сотрудничества” форума “Один пояс, один путь”, Н. Назарбаев отметил, что Казахстан активно выступает за укрепление добрососедских отношений между странами континента и разделяет стремление Китая развивать транс­региональную кооперацию.
В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин назвал Казахстан чемпионом по транзиту трансконтинентальных перевозок.

По сообщениям КазТАГ


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров