⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мажилис одобрил в первом чтении проект нового Кодекса о недрах

Депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении проект Кодекса РК «О недрах и недропользовании», а также пакет сопутствующих поправок.

«Проект Кодекса предусматривает новый подход в регулировании сферы недропользования. Документ нацелен на систематизацию норм законодательства в сфере недропользования для повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Основными новшествами являются внедрение австралийской модели предоставления права недропользования по принципу «первый пришел - первый получил», - говорится в заключении профильного комитета мажилиса на пленарном заседании палаты в среду.

Также предусматривается переход на международную систему подсчета запасов полезных ископаемых, обеспечение доступности геологической информации, разработка программы управления госфондом недр, регулирование разработки урана, метана угольных пластов, внедрение старательской добычи полезных ископаемых.

«В соответствии с концепцией проекта Кодекса предусматривается упрощение порядка предоставления права недропользования в сфере твердых полезных ископаемых путем лицензирования, приоритетность экологической и промышленной безопасности при проведении операций по недропользованию, стимулирование инвестиций в сектор переработки твердых полезных ископаемых, передача вопросов регулирования добычи подземных вод в ведение водного законодательства», - указывается информации.

Как отмечается, при обсуждении законопроекта рабочей группой по предложению депутатов внесен ряд изменений в положения законопроекта, в части обеспечения стабильности условий недропользования путем установления соответствующих положений в нормах, регламентирующих содержание лицензий и контрактов; определения объектов, связанных с правом недропользования, и случаев, не требующих получения разрешения компетентного органа на передачу права недропользования и объектов, связанных с ним; использования понятия «общераспростра ненные полезные ископаемые» взамен термина «базовые строительные материалы».

«Кроме того, предлагается уточнение перечня полезных ископаемых, относимых к общераспространенным; вопросов местного содержания в операциях по недропользованию; установление ответственности за нарушение обязательств, предусмотренных лицензией и контрактом на недропользование; уточнение норм по разрешительным процедурам при подаче заявки на получение лицензии на разведку и добычу твердых полезных ископаемых и других вопросов», - перечисляется комитетом мажилиса.

При этом поясняется, что ряд поправок, предусматривающих внедрение оператора по ликвидации последствий недропользования, обеспечение стабильности условий недропользования, основания отзыва лицензии на разведку твердых полезных ископаемых, регулирование разработки общераспространенных полезных ископаемых, были направлены на заключение правительства.

Нормы проекта Кодекса были гармонизированы с положениями проекта Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Наряду с этим депутаты одобрили сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования». Данный проект закона разработан с целью приведения в соответствие действующего законодательства с нормами проекта Кодекса «О недрах и недропользовании». Документом предусмотрено внесение изменений и дополнений в 16 законодательных актов, в том числе в 6 кодексов и 10 законов РК.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров