⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мажилисмен просит изменить правила Нацбанка РК об установлении официального курса тенге к иностранным валютам

Внести изменения в правила Национального банка «Об установлении официального курса национальной валюты РК к иностранным валютам», считает необходимым член комитета по финансам и бюджету мажилиса Аманжан Жамалов.

«Очевидно, что для установления справедливого курса тенге должен учитываться весь объем валютных операций на валютном рынке Казахстана: как проходящих непосредственно на бирже, так и межбанковские операции. (...) Представляется необходимым внесения изменений в правила Национального банка «Об установлении официального курса национальной валюты РК к иностранным валютам», направленных на решение поднятых в запросе проблем», - обратился А. Жамалов с депутатским запросом к председателю Национального банка РК Данияру Акишеву на пл нарном заседании палаты в среду.

Как отмечает мажилисмен, с момента перехода к свободно плавающему курсообразованию продолжает отмечаться высокая волатильность курса тенге, которая подогревает девальвационное ожидание бизнеса и населения.

«С августа по октябрь 2017 года курс на тенге не плавал, а скакал от Т328 до Т345 за доллар США. Практически небольшой объем торгов от Т40 до 100 тыс. млн играет основную роль в формировании официального курса тенге к доллару, который имеет огромное экономическое значение для страны. Зачастую курс определяется не фундаментальными факторами, а элементарными валютными спекуляциями участников рынка», - подчеркнул он.

По словам депутата, волатильность курса тенге и валютные риски делают практически невозможным привлечение инвестиций, внешних займов и кредитов в валюте, особенно для малого и среднего бизнеса.

«В то же время, свободное плавание тенге на практике оказывается фикцией и осуществляется в условиях, когда основная часть валютных сделок заключается как раз вне биржи», - заключил А. Жамалов.


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров