⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Минюст РК пояснил понятие «иная тайна, охраняемая законом» в проекте закона о СМИ

Заместитель министра юстиции РК Зауреш Баймолдина пояснила понятие «иная тайна, охраняемая законом» в проекте закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций».

«У нас понятие тайны закреплено не только в Гражданском кодексе, но и в ряде других законодательных актов. В частности, речь идет о банках и банковской деятельности, в частности, о банковской тайне элементарно. Речь может идти о служебной тайне, которая также охраняется законом. Поэтому говорится «и иная тайна, охраняемая законом». То есть когда закон четко называет, что определенная информация относится к числу тайной», - сказала З. Баймолдина, обсуждая проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательн е акты по вопросам информации и коммуникаций» в первом чтении на пленарном заседании мажилиса в среду.

По ее словам, «естественно, как складывается судебная практика» где она «наверное, не совсем правомочна отвечать на данный вопрос».

«Но я знаю о том, что депутат Артур Платонов предлагает внести поправку дополнительно к той редакции, которая содержится в законопроекте в ст. 21 - расширить ее немножко, то есть сделать исключение для тех случаев, когда тайна была уже указана в официальных сообщениях, либо опубликована в открытых источниках, источниках, к которым нет ограничения в доступе. Мне кажется эта поправка заслуживает внимания, но требует редакционного уточнения», - добавила З. Баймолдина.

Ранее депутат мажилиса Павел Казанцев поинтересовался, что относится к иной тайне охраняемой законом, и как в судебной практике может интерпретироваться такое нарушение.

«Законопроектом предполагается дополнить ст. 21 закона о СМИ - нормы, обязывающие журналистов получать согласие от лиц на распространение СМИ информации, затрагивающей личную, семейную, врачебную, банковскую, коммерческую и иную охраняемую законом тайну. Речь в основном идет о коммерческой тайне, хотя тут довольно сложно провести грань между публичной и тайной. При этом в действующем законодательстве не по всем видам тайн есть четкие определения. Гражданским законодательством страны предусмотрено понятие иная тайна, охраняемая законом. Возникает ряд вопросов, что относится к иной тайне охраняемой законом и как в судебной практике может интерпретироваться нарушение таких вопросов?», - уточнил депутат.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров