⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстан и Россия подписали пакет из 10 документов по итогам форума в Челябинске

По итогам XIV форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией стороны подписали пакет из 10 документов, пишут российские СМИ.

Так, президенты РК и РФ Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин поставили подписи под совместным заявлением по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между государствами.

Лидеры подписали дополнительный протокол к соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

«В присутствии глав государств было подписано межправительственное соглашение об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Туймазы-Омск-Новосибирск-2» и «Омск-Павлодар», - сообщает ТАСС.

Также была подписана программа межрегионального и приграничного сотрудничества двух стран на 2018-2023 годы.

«Стороны скрепили подписями протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконур, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса космодрома от 17 ноября 2009 года. Также был подписан протокол о внесении изменений в договор аренды комплекса Байконур от 10 декабря 1994 года», - говорится в сообщении.

Кроме того, страны заключили межправительственное соглашение о функционировании казахстанского филиала МГУ им.Ломоносова.

Деловые круги двух стран заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между «Российским экспортным центром» и АО «Аграрная кредитная корпорация», меморандум о сотрудничестве между ПАО «Транснефть» и АО «КазТрансОйл» и меморандум о сотрудничестве между АО «Русская медная компания» и акиматом Актюбинской области Казахстана, перечисляется в сообщении.

Как отмечается, Н. Назарбаев призвал рассмотреть возможность открытия филиалов российских вузов в южных регионах Казахстана.

«Нужно рассмотреть возможность открытия филиалов российских вузов в регионах нашей страны, где есть повышенный спрос на образовательные услуги, особенно в южных регионах», - сказал он, выступая на форуме.

По мнению Н. Назарбаева, двум странам нужно создавать «международные образовательные хабы». «Для этого (необходимо) проработать взаимодействие в области образовательных программ, в том числе открытых образовательных онлайн-курсов», - отметил президент Казахстана.

Н. Назарбаев предложил рассмотреть возможность создания «консорциумов ученых по биоинформационным технологиям, энергетике и космосу», а также проводить среди российских и казахстанских школьников совместные олимпиады по математике, химии, физике и биологии.


По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров