⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Назарбаев и Путин высоко оценили результаты встреч по урегулированию кризиса в Сирии

Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин высоко оценили результаты международных встреч по урегулированию сирийского кризиса в рамках Астанинского процесса, которые привели к значительному снижению насилия на территории Сирии, говорится в совместном заявлении глав государств по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между РК и РФ.

Документ подписан на XIV форуме межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Россией в Челябинске в четверг.

В заявлении также говорится, что и Н.Назарбаев и В.Путин «единодушны в том, что скорейшее достижение мира и стабильности в Афганистане являются важным фактором сохранения и укрепления безопасности в Центральной Азии и соседних регионах». Президенты «подчеркнули свою готовность продолжать оказывать в этом необходимое содействие». Они высказались «за продолжение наращивания усилий по поддержке процесса афганского национального примирения, в том числе в рамках Московского формата консультаций, а также приветствовали активизацию деятельности контактной группы (ШОС - Афганистан)».

Президенты Казахстана и РФ заявили о намерении «предпринять совместные усилия в интересах укрепления международного антитеррористического сотрудничества на прочной основе международного права при центральной роли ООН, недопущения использования проблематики противодействия терроризму и экстремизму в целях вмешательства в дела суверенных государств».

Кроме того, как уже сообщалось, одним из пунктов заявления стало подтверждение президентами РК и РФ «решимости завершить урегулирование правового статуса Каспийского моря путем достижения консенсуса пяти прибрежных государств, что позволит открыть новый этап в углублении сотрудничества в этом регионе».

Стороны выступили за продолжение как двустороннего сотрудничества, так и взаимодействия в различных международных форматах - СНГ, Евразийском экономическом союзе. Они также договорились «развивать взаимовыгодное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь», в том числе произведут скорейший запуск стыковочного участка Актобе-Оренбург международной автомобильной магистрали «Западная Европа - Западный Китай».

Главы государств считают «категорически неприемлемыми любые попытки очернения исторически значимых для народов Казахстана и России событий прошлого, связанных, прежде всего, с общей историей в рамках единого государства, героической Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, послевоенным обустройством на континенте».

Н. Назарбаев и В. Путин подтвердили, что Казахстан и Россия продолжат «последовательно совершенствовать все формы своего стратегического партнерства и союзничества».
По сообщению КазТАГ

 

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров