⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Третьей мировой войной назвал Назарбаев глобальную борьбу с терроризмом

Третьей мировой войной условно назвал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев глобальную борьбу с терроризмом.

«Катастрофические масштабы обрел международный терроризм. Для него не существует границ. Сегодня любая точка земного шара может стать объектом разрушительных ударов. Сначала III тысячелетия число терактов, как и количество погибших, выросло в 10 раз. В 2016 году теракты произошли в 104 странах. Это более половины мира, то есть по географии и масштабам мы находимся условно-фактически в третьей мировой войне. В войне против террора», - сказал Н. Назарбаев на третьем заседании Astana club в понедельник.

По словам главы государства, теракты смещаются от развивающихся стран в развитые.

«По данным глобального индекса терроризма, 2015 год стал худшим годом с точки зрения терроризма для стран ОЭСР – количество атак составило 731, при этом теракты произошли в 21 из 34 стран ОЭСР», - пояснил президент Казахстана, выступая в Назарбаев центре.

Казахстанский лидер отметил влияние псевдоисламских течений, которые агрессивно проникают на территории многих государств.

«Несмотря на противоречия, мировым региональным державам удалось скоординировать действия в борьбе с ИГ (ДАИШ – КазТАГ) на Ближнем Востоке. Однако надо понимать, что разгромленные боевики начнут возрождать ячейки на других территориях, и это серьезный вызов для всей Евразии», - добавил Н. Назарбаев.

Напомним, в Назарбаев центре в Астане проходит третье заседание Astana club. На встречу приехало более 60 экспертов, известных политиков и ученых из 27 стран мира. Главная тема встречи - «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство».

Ранее в ходе своего выступления президент Казахстана выразил мнение, что рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение. Н. Назарбаев отметил, что военные расходы в очередной раз выросли и составили $1,7 трлн, или 2,2% мирового ВВП. Кроме того, глава государства обратил внимание, что испытание оружия массового поражения, ситуация на корейском полуострове заставляют «нервничать» сегодня весь мир.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров