⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чжан ВЭЙ: «Китай никогда не будет угрозой для своих соседей»

Игорь НЕВОЛИН

Генеральный консул КНР в Алматы ЧЖАН Вэй устроил официальный прием для казахстанских журналистов.
В последнее время китайские дипломаты активизировались в информационном пространстве. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, недавно прошел съезд Компартии Китая, на котором были поставлены задачи на следующие пять лет, имеющие влияние не только на экономику и политику внутри Поднебесной, но и во всем мире. Во-вторых, наши страны реализуют ряд успешных экономических проектов, о которых не все казахстанцы еще знают. Ну и в-третьих, не смотря на все это, к КНР наше население порой относится с предубеждением, опасаясь китайской экспансии.
- Я часто ощущаю, что части граждан Казахстана далеко не хватает представления о реальном положении Китая, они выражают кое-какую обеспокоенность по поводу все более укрепляющегося Китая и бурно развивающегося китайско-казахстанского сотрудничества, - сообщил журналистам господин Чжан Вэй в своем выступлении. - К примеру, задаются вопросы: Будет ли Китай представлять угрозу для Казахстана и Центральной Азии? Захватит ли Китай ресурсы Казахстана и местные рабочие места? Я могу четко и ясно заверить вас, что ничего из этого не произойдет, нет никакого повода для таких беспокойств, которые, я бы сказал, лишние. Однако, почему люди обеспокоены этим? Я считаю, что это прежде всего из-за серьезной нехватки объективного понимания реальной ситуации, некоторые полученные сведения не соответствуют действительности, - заявил дипломат.
Кроме того, Китай, по словам Генерального консула, объявил всему миру о создании новых возможностей для мировой экономики путем углубления реформ и расширения открытости.
- Открытые двери Китая не закроются, они будут распахиваться все шире. В следующем году будет проведена первая выставка импортных товаров в китайском городе Шанхай. В последующие пять лет Китай будет импортировать товары на сумму 8 трлн. долларов США и привлечет иностранные инвестиции на сумму 600 млрд. долларов США. Инвестиция Китая за рубежом будет достигнута 750 млрд. долларов США и число китайских туристов, путешествующих за границей достигнет 700 млн. человек. Китай будет неизменно идти по пути мирного развития, придерживаться стратегии открытости на основе взаимной выгоды и всеобщего выигрыша, содействовать созданию международных отношений нового типа и сообщества единой судьбы человечества. Китай ни в коем случае не будет добиваться собственного развития за счет жертвования интересами других стран. Какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии, - заявил Генконсул КНР.
Так же господин Чжан Вэй рассказал о достижениях своей страны в период между 18 и 19-м съездами КПК.
- После 18-го Всекитайского съезда Компартии Китая, благодаря выдвижению новой концепции новой идеи новой стратегии решены многие сложнейшие вопросы, которые долгое время планировались, но не могли решиться, завершились многие важнейшие дела, которые раньше оставались лишь намеченными планами. Средний темп экономического роста превысил 7%. По показателю ВВП, выросшему с более 8 трлн. долларов США до более 12 трлн. долларов США, Китай занял второе место в мире, его вклад в рост мировой экономики превысил 30%. Доход на душу населения составил 8000 долларов США. Всесторонне углубляются реформы, принято более 1500 мер преобразования, в некоторых важных областях и ключевых звеньях были отмечены прорывные сдвиги. Достигнут значительный прогресс в демократическом, правовом и идейно-культурном строительстве, защите окружающей среды и прочих направлениях. Привлекательность китайской культуры и китайского языка значительно усиливается во всем мире. Ежегодный средний рост новых рабочих мест и избавившихся от бедности составил 13 миллионов человек. Всесторонне развивается внешне-политическая деятельность страны, реализуется инициатива совместного строительства “Один пояс и один путь”. По нашей инициативе учрежден Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, создан фонд Шелкового пути, состоялся форум международного сотрудничества “Один пояс и один путь”. За последние годы мы интенсивно и настойчиво ведем борьбу с коррупцией в небывалом масштабе, результаты которой завоевали поддержку всего китайского народа и получили всеобъемлющее признание всего мира, - подытожил Чжан Вэй.
Справка: В настоящее время Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана, и Казахстан также является крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии.
На данный момент объем двусторонней торговли увеличился более чем на 30%. По мере углубления стыковки инициативы Экономического пояса Шелкового пути и новой экономической политики “Нурлы Жол” масштабы сотрудничества между двумя странами значительно расширяются, формы сотрудничества становятся более разнообразными, а результаты будут приносить больше пользы народам обеих стран.
Китайская сторона инвестировала 2 миллиарда долларов США в создание фонда китайско-казахстанского индустриального сотрудничества для обеспечения финансовой поддержкой важных проектов.
Некоторые проекты уже стали образцовыми в деловом сотрудничестве между Китаем и Казахстаном. Всем известный проект китайско-казахстанского нефтегазового трубопровода на конец 2016 года внес в бюджет РК налоговые поступления в размере 1.045 млрд. долларов США, а также было создано почти 4000 рабочих мест, общий объем ежегодно закупленных различных товаров и предоставленных услуг составляет более 100 млн. долларов США. По приблизительной оценке, китайско-казахстанский нефтегазовый проект будет создавать сотни миллионов долларов США в год налоговых поступлений в течение следующих 30 лет эксплуатации. По состоянию на январь 2017 года объем транпортировки газа газопроводом Южно-Казахстанской линии трубопровода в южную часть страны составляет более 5 миллиардов кубометров газа, что изменило ситуацию с нехваткой газа в южной части страны в зимнее время.
Большое количество крупных проектов, представленных Актогайским ГОКом, заводом по выпуску стальных труб большого диаметра в г. Алматы, Шымкентским НПЗ, Мойнакской ГЭС и первым этапом работы по реконструкции автомагистрали «Западная Европа-Западный Китай» поочередно построились и ввелись в эксплуатацию, тем самым внесли важный вклад в содействие экономическому и социальному развитию региона.
В 2016 году в общей сложности прошли 1200 рейсов контейнерного поезда Китай-Европа по территории Казахстана в Европу. Количество контейнеров увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате чего общий объем перевозок достиг 8,2 млн. тонн. После того, как «Западная Европа-Западный Китай» будет полностью открыта для движения, объем автомобильных грузовых перевозок между Китаем и странами Западной Европы увеличится в 3,5 раза. В страны вдоль “Одного пояса и одного пути” только от обслуживания транспортных средств ежегодно будут поступать доходы в размере около 300 миллионов долларов США.
В Китай начинает поставляться казахстанская мука, соевые бобы, масло, мясо и другие высококачественные сельскохозяйственные продукты. Также через территорию Китая они попадают и на рынок юго-восточной Азии.
В последние годы непрерывно расширяется обмен и сотрудничество между высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами и научными учреждениями двух стран. Сейчас в Казахстане в различных университетах консульского округа обучается более 1300 китайских студентов, а количество казахстанских студентов в Китае насчитывает уже около 14 тысяч.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров