⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Больше половины россиян назвали Казахстан главным партнером России на мировой арене

Больше половины россиян назвали Казахстан главным партнером России на мировой арене, сообщает ТАСС.

«Россияне называют Белоруссию (64%) и Казахстан (57%) главными партнерами своей страны на мировой арене. Отвечая на вопрос о том, какая из стран является самым надежным партнером России, после Белоруссии и Казахстана респонденты назвали Армению (16%), Азербайджан (10%), Киргизию (8%) и Узбекистан (8%). Далее по убывающей следуют Грузия (6%), Таджикистан (5%), Молдавия (5%), Туркмения (5%) и Украина (1%)», - сообщили представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во вторник.

Отмечается, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Беларуси Александр Лукашенко возглавляют в России рейтинг доверия лидерам государств-членов СНГ. Так, за Н. Назарбаева проголосовали 56% респондентов, а за А. Лукашенко – 62%.

«Россияне - многонациональный народ, и выходцы из той или иной страны, как правило, демонстрируют поддержку своей исторической родины. Рейтинги в России той или иной страны СНГ отчасти зависят от величины диаспор. На рейтингах стран ближнего зарубежья также сказывается то, как их жизнь освещается в России, насколько у россиян хорошее представление о том, что в них происходит», - сказал директор Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

Эксперты ВЦИОМ отметили, что по критерию обеспечения прав русскоязычного населения Казахстан и Белоруссия вновь заняли первые позиции в списке стран содружества, получив 38% и 66% голосов участников опроса. За ними следуют Армения (11%), Азербайджан (6%), Грузия (6%), Молдавия (6%), Украина (5%), Узбекистан (5%), Киргизия (5%), Таджикистан (4%), Туркмения (2%).

«Отмечается позитивная динамика и рост показателей в отношении соблюдения прав русскоязычного населения. Это можно рассматривать как результат государственной политики и свидетельство того, что русскоязычное население чувствует себя более уверенно, чем 5-6 лет назад», - подчеркнула директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Всероссийский опрос проводился телефонным способом с 17 по 18 ноября. Всего в исследовании учтены ответы 1,2 тыс. россиян.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров