⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мажилис одобрил ратификацию договора с Туркменистаном о стратегическом партнерстве

Депутаты Мажилиса парламента РК одобрили проект закона РК «О ратификации договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Туркменистаном».

«Туркменистан стал четвертой страной в Центральной Азии, с кем Казахстан подписал документ, закрепляющий стратегическое партнерство. На сегодня Казахстан сотрудничает со всеми странами Центральной Азии в рамках стратегического партнерства», - сказал вице-министр иностранных дел РК Галымжан Койшыбаев в среду, представляя документ депутатам на пленарном заседании палаты.

Замглавы МИД РК подчеркнул, что Казахстан рассматривает Туркменистан в качестве ближайшего соседа и важного партнера в Центральной Азии. По его словам, до подписания договора о стратегическом партнерстве казахстанско-туркменские отношения базировались на договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве, подписанном в 1993 году.

«Таким образом, целью настоящего документа является закрепление двусторонних отношений на уровне стратегического партнерства и тесного взаимодействия 2 стран. Документ предусматривает совершенствование политического диалога на высшем и высоком уровне, и развитие сотрудничества в рамках международных организаций. В соответствии с договором стороны расширяют и укрепляют сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, а также другими проявлениями этих вопросов и вызовов безопасности», - пояс ил вице-министр.

Заместитель министра иностранных дел добавил, что договор предусматривает расширение сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военной и военно-технической сферах, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте и других отраслях.

«Документ предусматривает объединение усилий в деле восстановления экологической системы Аральского моря, защиты Каспийского моря и трансграничных водостоков, выработки и реализации международных и региональных программ в этой области», - уточнил Г. Койшыбаев.

Как пояснил, резюмируя, вице-министр, договор о стратегическом партнерстве был подписан в ходе государственного визита президента Туркменистана в Республику Казахстан 18 апреля 2017 года.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева