⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Об опасности пересыхания Балхаша и Арала для всей Центральной Азии заявили в ООН

Об опасности пересыхания Балхаша и Арала для всей Центральной Азии заявили в ООН, передает корреспондент со ссылкой на отчет «Передовые рубежи 2017 года» Организации Объединенных Наций.

«Оз. Балхаш в Казахстане стремительно пересыхает, начиная с 1970 года, после завершения строительства плотины выше по течению р. Или. Десятилетия крупномасштабного водоотвода из основных рек этого региона – Сырдарьи и Амударьи – в интересах создания обширных оросительных систем привели к сокращению речного водотока, впадающего в Аральское море, что повлекло за собой обезвоживание и опустынивание по всему региону», - говорится в отчете ООН в среду.

Как отметили в организации, документ обращает внимание на новейшие проблемы окружающей среды, предстающие перед планетой.

«За 3 предшествующих десятилетия в Австралии, Центральной Азии и высоких равнинах США произошли значительные изменения, тогда как пылевые события в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке оставались на одном и том же уровне активности. Дальнейшие исследования показали, что эти регионы подвержены частым пылевым явлениям высокой интенсивности, таким как бури и мгла, порождаемым как природными, так и антропогенными причинами», - информируют авторы отчета.

В ООН добавили, что после десятилетий крупномасштабного водоотвода Аральское море высохло и стало активным источником пыли.

«В настоящее время громадные территории бассейна Аральского моря стали активными источниками ядовитой пыли, загрязненной стойкими остаточными количествами минеральных удобрений и пестицидов, которые были запрещены к использованию десятилетия тому назад», - проинформировали в организации.

Антропогенное изменение климата, по словам экспертов, является одной из важных движущих сил образования пыли в добавление к той, которая образуется естественным образом и по причине нерационального управления землепользованием.

«Многие регионы, которые в настоящее время являются очагами пылеобразования, вероятно, станут суше и внесут свой вклад в увеличение запыленности атмосферы. В их число входит большинство средиземноморских территорий Африки и Европы, северная Сахара, Западная Азия, Центральная Азия, юго-восточная часть США и южная часть Австралии. В свою очередь, повышение запыленности атмосферы может повлиять на климатическую систему. Оно может нарушить радиационный баланс Земли, что усилит засухи в засушливых районах. С другой стороны, пыль могла бы усилить выпадение атмосферных осадков на некоторых территориях, поскольку она служит затравкой для образования облаков», - добавили в ООН.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева