⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Международный центр оценки вод открывают в Казахстане

Международный центр оценки вод открывают в Казахстане, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

По информации минсельхоза, в Астане на совещании по национальному политическому диалогу о водной политике с участием главы Секретариата конвенции по трансграничным водам Франчески Бернардини и экспертов из стран Центральной Азии обсуждаются предложения по укреплению трансграничного водного сотрудничества стран ЦА, а также открытие Международного центра оценки вод в Казахстане.

«На совещании будет рассмотрена новая инициатива по региональному диалогу о водной политике в Центральной Азии, которая в дальнейшем будет представлена на восьмой сессии совещания сторон конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер в 2018 году», - говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

«Открытие офиса в Астане станет еще одним шагом к повышению эффективности регионального диалога и расширения сотрудничества с международными организациями по водной тематике. Функционирование центра в Казахстане позволит стране стать международным научным центром по региональным и глобальным водным проблемам и внести свой вклад в мировое сообщество», - поясняется в сообщении.

Конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер подписана в Хельсинки 17 марта 1992 года и вступила в силу в 1996 году. Казахстан присоединился к конвенции 23 октября 2000 года. Из стран ЦА сторонами конвенции являются также Россия, Узбекистан и Туркменистан.

Национальные диалоги по водной политике (НДВП) являются основным инструментом реализации водной инициативы Европейского союза (ЕС) для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Целью национальных диалогов является содействие реформе водной политики, охватывающей как вопросы водоснабжения и водоотведения, так и вопросы интегрированного управления водными ресурсами в странах.

В Казахстане процесс НДВП стартовал в 2012 году. Координацию и руководство деятельностью по НДВП в качестве консультативно-совещательного органа осуществляет межведомственный координационный совет по НДВП (МКС), созданный по поручению премьер-министра РК. Функции рабочего органа (секретариата) МКС выполняет МСХ РК.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров