⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Назарбаев подписал Кодекс о недрах

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал кодекс Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», сообщает пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан кодекс РК «О недрах и недропользовании», направленный на совершенствование системы регулирования недропользования», - говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте Акорды в среду.

Также Н. Назарбаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования», направленный на приведение законодательства в соответствие со вновь принятым кодексом РК «О недрах и недропользовании».

Как сообщалось ранее, 21 декабря депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты приняли кодекс РК «О недрах и недропользовании» и пакет сопутствующих поправок к нему.

«Целью принятия кодекса является внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых упрощенного метода заключения контрактов на недропользование, и нацеленного на систематизацию норм законодательства в сфере недропользования для повышения инвестиционной привлекательности отрасли», - говорится в заключении профильного комитета сената.

При этом концепция проекта кодекса предусматривает ряд нововведений.

«Это упрощение порядка предоставления права недропользования в сфере твердых полезных ископаемых путем лицензирования и уточнение норм по разрешительным процедурам приподаче заявки на получение лицензии на разведку и добычу; приоритетность экологической и промышленной безопасности при проведении операций по недропользованию; стимулирование инвестиций в сектор переработки твердых полезных ископаемых; передача вопросов регулирования добычи подземных вод в ведение водного законодательства», - перечисляется в заключении.

Также предусматривается обеспечение стабильности условий недропользования путем установления соответствующих положений в нормах, регламентирующих содержание лицензий иконтрактов, установление ответственности за нарушение обязательств, предусмотренных лицензией и контрактом на недропользование.

«Кроме того, определяются объекты, связанные с правом недропользования, и случаи, не требующие получения разрешения компетентного органа на передачу права недропользования; предусматривается использование понятия «общераспространенные полезные ископаемые» вместо термина «базовые строительные материалы», а также уточнения перечня; рассмотрение вопросов местного содержания в операциях по недропользованию и другие вопросы», - отмечается комитетом.

Также депутаты принял сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования». Целью данного документа является приведение в соответствие действующего законодательства с нормами проекта кодекса «О недрах и недропользовании», вносятся изменения и дополнения в 16 законодательных актов, в том числе в 6 кодексов и 10 законов РК.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 26 апреля по 2 мая

Золотые слова

«- Наверное, должна случиться ядерная война, чтобы казахстанская экономика сильно среа­гировала. »

Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка:
Сказано по поводу возможных последствий колебания курса тенге.
Вопрос на засыпку

Считаете ли вы, что новый формат адресной социальной помощи эффективнее, чем старый?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров