⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Решение суда Амстердама об оставлении в силе ареста 5,2 млрд долларов из средств Нацфонда РК прокомментировал Шукеев

Министр сельского хозяйства РК – экс-глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев прокомментировал решение суда Амстердама, оставившим в силе арест $5,2 млрд из средств Национального фонда Казахстана, которые были заморожены по требованию молдавского бизнесмена Анатолия Стати.

«Этот вопрос ведется минюстом. Параллельно этот бизнесмен, предприниматель, пытается арестовывать все активы, принадлежащие компаниям, другим субъектам Казахстана», - сказал У. Шукеев журналистам в кулуарах правительства в четверг.

В то же время он считает, что еще рано говорить о завершении дела.

«В принципе этот суд продолжается и сейчас очень рано говорить об этом», - пояснил У. Шукеев.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

26 октября в минюсте РК сообщили, что доводы о фактах мошенничества со стороны бизнесменов Стати не были рассмотрены по существу в шведском апелляционном процессе, и 9 декабря 2016 года апелляционный суд «Свеа» оставил в силе арбитражное решение. В связи с этим сообщалось о планах Казахстана обжаловать решение стокгольмского трибунала. Сообщалось, что 21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

8 января 2018 года в пресс-службе компании бизнесменов Стати сообщили, что 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.

10 января министерство юстиции Казахстана распространило сообщение о том, что в минюст впредь не будет комментировать ситуацию с замороженными миллиардами.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева