⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Об угрозе химического терроризма предупредил участников заседания совбеза ООН глава МИД РФ

Об угрозе химического терроризма предупредил участников заседания совета безопасности (СБ) Организации объединенных наций министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает пресс-служба ООН.

«Боевики не только применяют токсичные химикаты, но и располагают собственными технологическими и производственными возможностями по синтезу полноценных боевых отравляющих веществ, наладили разветвленные каналы доступа к их прекурсорам. Нужно учитывать и вполне реальные риски распространения «химического» терроризма за пределы Ближнего Востока, принимая во внимание, в частности, весьма значительный сегмент иностранных боевиков среди экстремистов. Прибывшие в Сирию и Ирак из-за рубежа террористы уже получили возможность приобрести практический опыт и навыки создания и применения химического оружия», - сказал С. Лавров в пятницу.

Глава МИД РФ напомнил о предложении России принять резолюцию совбеза или заявление его председателя с осуждением конкретных актов «химического» терроризма в Сирии и Ираке.

«К сожалению, все наши предложения неизменно встречали жесткое сопротивление со стороны ряда наших западных коллег, которые предпочитают закрывать глаза на факты применения и даже изготовления химоружия террористами и выдвигают голословные обвинения в адрес Дамаск», - отметил дипломат.

Министр иностранных дел России призвал не спекулировать «на задачах борьбы с распространяем ОМУ для достижения узкокорыстных геополитических целей, как это произошло с интервенцией в Ирак под абсолютно вымышленным предлогом 15 лет назад». Он подтвердил предложение РФ сформировать новый механизм по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии на принципах, которые полностью отвечают нормам конвенции по запрещению химического оружия. По его словам, Россия предложила разработать новый юридически обязывающий инструмент – международную конвенцию по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Проект конвенции был представлен на Конференции по разоружению в Женеве. Российский дипломат призвал к скорейшему началу переговоров по ее согласованию.

«Нынешнее положение дел в области нераспространения и разоружения настоятельно требует совместного поиска путей преодоления нарастающих противоречий при одновременном бережном отношении к доказавшим свою эффективность механизмам сотрудничества и при дальнейшем укреплении его международно-правовых основ на базе учета интересов всех государств», - добавил С. Лавров.

Напомним, заседание совбеза ООН проходило в Нью-Йорке под председательством президента РК Нурсултана Назарбаева.

По сообщению КазТАГ

Темы: Визит Назарбаева в США
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева