⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Собирать за рубежом отпечатки пальцев у желающих получить визу в РК иностранцев и у казахстанцев при оформлении паспортов планирует МИД

Собирать за рубежом отпечатки пальцев у желающих получить визу в РК иностранцев и у казахстанцев при оформлении паспортов планирует министерство иностранных дел Казахстана, сообщается в проекте приказа МИД РК «Об утверждении правил сбора и обработки дактилоскопической информации у граждан Республики Казахстан, претендующих на получение паспорта гражданина Республики Казахстан за границей, иностранцев и лиц без гражданства при получении виз Республики Казахстан».

«Сбор дактилоскопической информации за границей осуществляется уполномоченным сотрудником загранучреждения в порядке, установленном правилами проведения государственной дактилоскопической и геномной регистрации. Загранучреждения осуществляют сбор дактилоскопической информации у: достигших 16-летнего возраста граждан Республики Казахстан, а также детей в возрасте от 12 до 16 лет при обращении для получения впервые, а также в случаях восстановления, замены паспорта гражданина Республики Казахстан; иностранцев и лиц без граж анства при оформлении виз Республики Казахстан», - говорится в проекте приказа.

Отмечается, что сбор отпечатков у детей в возрасте от 12 до 16 лет при обращении для получения паспорта гражданина Казахстана будет осуществляться с их согласия и проводиться в присутствии и на основании письменного заявления законного представителя ребенка.

«Сбор дактилоскопической информации у иностранцев и лиц без гражданства осуществляется при обращении их за получением виз Республики Казахстан по оформленным приглашениям, либо на основании их ходатайства на получение визы Республики Казахстан при отсутствии необходимости оформленного приглашения на въезд в Республику Казахстан», - сказано в документе.

Согласно проекту нормативно-правового акта, дактилоскопическая информация должна содержать «информацию об особенностях строения папиллярных узоров 10 пальцев рук».

«Сбор дактилоскопической информации осуществляется при первичном обращении на получение виз Республики Казахстан за исключением случаев, утвержденных иными законодательными актами Республики Казахстан. При обращении иностранца за визой Республики Казахстан в течении 5 (пяти) лет после первичного получения визы Республики Казахстан, сбор дактилоскопической информации не осуществляется», - добавляют авторы документа.

По информации МИД РК, «уполномоченный сотрудник осуществляет обработку дактилоскопической информации в течение 3 рабочих дней после сбора, создавая дактилоскопическую карту, и вносит в ЕИС (единая информационная система – КазТАГ) «Беркут» для внесения в базу данных дактилоскопической информации».

«Накопление и хранение дактилоскопической информации, полученной в результате проведения дактилоскопической регистрации, осуществляется автоматизированным способом в ЕИС «Беркут». Сбор дактилоскопической информации, создание электронной дактилоскопической карты и ее внесение в ЕИС «Беркут» осуществляется уполномоченным сотрудником в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере дактилоскопии», - отмечается в проекте приказа.

Документ вынесен на публичное обсуждение до 22 февраля.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева