⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Стоимость проекта строительства 4-го НПЗ за 9 лет выросла с 6 до 9 млрд долларов, сетует Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетовал, что стоимость проекта строительства 4-го НПЗ за 9 лет выросла с $6 до $9 млрд.

«Еще в 2009 году мне докладывали о планах по строительству интегрированного газохимического комплекса. Прошло почти 9 лет, с тех пор стоимость проекта выросла с $6 до $9 млрд, сроки завершения теперь с 2016-го перенесены на 2024 год», - сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства в пятницу.

«Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас вот так будет ГСМ, некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала. Поэтому я знаю, что сейчас мы все работаем над этим делом. И разговор был с Карачаганакскими нашими инвесторами - то есть принятие решения по НПЗ надо ускорять», - добавил глава государства.

В то же время он напомнил, что сейчас «мы модернизируем три НПЗ».

«Дефицит покрывается на ближайшие 3-4 года. Тем более, регулярно встает вопрос обеспечения страны топливом. Мы модернизируем три НПЗ. Дефицит ГСМ в Казахстане покрывается на ближайшие 3-4 года, да, Канат Бозумбаев (министр энергетики РК - КазТАГ)? Затем снова нужно будет импортировать», - подчеркнул Н. Назарбаев.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров