⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

«Воровством среди белого дня» назвал действия учредителей некоторых банков Назарбаев

Учредители некоторых казахстанских коммерческих банков занимаются «воровством среди белого дня», заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Создали банк, туда поверили, пошли люди, национальные компании. И теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а национальный банк сидит и наблюдает за этим. Как так можно? Для чего тогда надзорный орган нужен? И так по всем банкам. Меня это возмущает просто. (...) Они создали банк, чтобы накопить деньги и потом вытащить оттуда. Это среди белого дня воровство», - сказал президент на расширенном заседании правительства РК в пятницу.

Н. Назарбаев поручил ускорить рассмотрение законодательных поправок, дающих больше прав банкам по контролю над передвижением денежных средств. В свою очередь, председатель национального банка Данияр Акишев отметил, что в Казахстане некоторые участники рынка продолжают вести рискованную политику в части кредитования лиц, связанных с акционерами и менеджментом. Но если в 2000-е годы такая деятельность, по словам главы регулятора, финансировалась за счет заемных средств из-за рубежа, то в последние годы – за счет средств государст а.

«Государственные холдинги и квазигосударственный сектор на счетах в банках имеют сейчас более Т7,2 трлн, а в 2010 году было Т2,5 трлн. Рост в 3 раза. Доля таких средств в обязательствах банков выросла с 20% до 34%», - сообщил Д. Акишев.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева