⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бизнесмен Еримбетов отказался от международной экспертизы на предмет применения к нему пыток

Следственно-арестованный бизнесмен Искандер Еримбетов отказался от экспертизы на предмет применения к нему пыток, сообщает прокуратура Алматы.

«10 февраля по приглашению прокуратуры Алматы в отдел амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы города при министерстве юстиции РК прибыли независимые судебные эксперты из Великобритании для проведения исследования о применении пыток к следственно-арестованному И.Еримбетову. (…) Однако И.Еримбетов несмотря на статус приглашенных, не предоставил экспертам необходимую для них информацию, после чего отказался от прохождения экспертизы», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В надзорном органе отмечают, что прибывшие специалисты являются квалифицированными экспертами с достаточно авторитетной репутацией. В их задачу входило определить психологическое и физическое состояние И.Еримбетова и дать окончательное заключение о применении к нему незаконных методов допроса в ходе его содержания в СИ 1.

Напомним, о применении пыток к И.Еримбетову на пресс-конференциях и в СМИ заявляла сторона защиты. По данному факту прокуратурой Алматы возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось ранее, 13 ноября в Алматы межведомственной следственно-оперативной группой национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 189 (хищение) и ст. 193 (легализация) УК РК, были задержаны граждане И.Еримбетов, В.Соколенко, Д.Пестов и М.Зоров.

Досудебные расследования были начаты по заявлению официальных представителей АО «БТА банк» о причастности указанных лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более чем $50 млн, ранее похищенных из банка беглым бизнесменом Мухтаром Аблязовым.

Следствие также подозревает И.Еримбетова в хищении около Т1 млрд бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО «Sky Servise».

Кроме того, И. Еримбетов и его подельники действовали совместно и в финансовых интересах лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом.

В порядке ст.128 УПК РК Еримбетов, Пестов, Соколенко и Зоров были водворены в следственный изолятор ДВД Алматы. Судом санкционированы их содержание под стражей и арест имущества.

 По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева