⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Флаги Казахстана, России и США подняли над Байконуром участники 55/56 экспедиции на МКС

Экипажи 55/56 экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) приняли участие в традиционных мероприятиях предстартовой подготовки, передает корреспондент КазТАГ.

В испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.Гагарина, расположенном на 17 площадке в городе Байконуре, во вторник дан официальный старт заключительному этапу подготовки 55/56 экспедиции на МКС. Эта многолетняя традиция соблюдается уже более 40 лет. Основной экипаж - космонавт Роскосмоса Олег Артемьев, астронавты НАСА (США) Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд, а также дублеры - космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА (США) Ник Хейг подняли флаги Казахстана, России и США.

Участников церемонии на митинге приветствовали представители администрации г.Байконура, управления Роскосмоса, космического центра «Южный», управления Казкосмоса, которые пожелали успешного выполнения программы подготовки и отличной работы на МКС.

После окончания церемонии поднятия флагов основной экипаж пообщался с журналистами. Олег Артемьев, ставший первым космонавтом-байконурцем в 2014 году (О.Артемьев прожил в Байконуре 15 лет и окончил здесь школу в 1986 году), готовится к своему второму полету.

Несмотря на дождливую погоду и пронизывающий ветер, О. Артемьев был оптимистичен. «Чувствую себя на родной земле Байконура отлично. Это моя любимая погода», - сказал он.

Дублирующий экипаж принял участие еще в одной многолетней традиции – возложении цветов к памятникам Юрию Гагарину и Сергею Королеву. На церемонии возложения цветов к мемориалу Ю.Гагарина впервые попавшему в дублирующий экипаж астронавту НАСА Нику Хейгу был вручен серебряный знак «Байконур». Алексей Овчинин, уже летавший с Байконура, имеет и золотой знак «Байконур», вручаемый космонавтам за совершение полета с космодрома.

После возложения цветов дублирующий экипаж посетил городской музей истории космодрома Байконур, где оставил свои автографы и пожелания в книге почетных гостей.

Напомним, экипажи 55/56 длительной экспедиции на МКС прилетели на космодром 4 марта. Космонавты проводят на Байконуре предстартовую подготовку и тренировки к пилотируемому запуску.

Старт ТПК «Союз МС-08» с 55/56 экспедицией на МКС запланирован на 21 марта в 23.44 по времени Астаны.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 6 по 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева