⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Никогда не говори никогда

Игорь НЕВОЛИН

Не станет ли Казахстан той площадкой, где в конце мая проведут переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова лидеры США Дональд ТРАМП и КНДР КИМ Чен Ын?
Неожиданный визит председателя по государственным делам КНДР Ким Чен Ына в Пекин на, как особо подчеркивается, неофициальную встречу с председателем КНР СИ Цзиньпином породил немало домыслов (о встрече глав государств, состоявшейся 25-27 марта, официально объявили лишь постфактум). В связи с этим кое-кто, как например, японский премьер-министр Синдзо АБЭ, даже дипломатично потребовали от китайской стороны объяснений истинных причин этой встречи. Правда, уже на следующий день, когда выяснилось, что об этом событии знало руководство США, Южной Кореи и лидеры еще нескольких государств, все вопросы со стороны Токио так же отпали. Помогла в снижении чуть не возникшей напряженности и оперативная работа китайской дипломатии.
В общем, весь мир, а особенно Дальний Восток, конечно же ждут предстоящего саммита США — КНДР. Понятно, что ни одной из стран региона не хотелось бы, чтобы Корейский полуостров превратился в очередную горячую точку планеты. Но помимо этого, у всех свои ожидания от переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи.
Абэ, например, уже даже поклялся перед своим народом добиться включение в повестку переговоров «японского вопроса» — проблемы с похищенными гражданами этой страны северокорейской разведкой еще в 1970 году. Пхеньян признал этот факт в отношении 13 человек во время некоторой оттепели двухсторонних отношений. Но потом работа специальной комиссии была прекращена из-за ужесточения санкций в отношении КНДР, вызванной ее ядерной программой.
Южная Корея, безусловно, ждет от переговоров не только решения вопроса по ликвидации ядерного арсенала соседей, но и чего-то большего. Например, объединения двух Корей. А почему бы и нет, ведь в истории уже есть такой пример с ФРГ и ГДР, тем более сейчас между Пхеньяном и Сеулом наметилось некоторое подобие диалога.
Китай же, главным образом, конечно, больше всего заинтересован в сохранении мира у себя под боком. Ну и возможно в том, чтобы мечты Сеула на счет объединения так и остались мечтами как можно на более длительное время, чтобы Южная Корея не получила дополнительных козырей в экономическом соперничестве с КНР.
Есть свои ожидания и у хоть символически, но все же граничащей с КНДР России, соседствующих Индонезии, Малайзии, Австралии. Однако, при всем этом зарубежные СМИ опасаются, что сам саммит может быть отменен в последний момент, обращая внимание на то, что до сих пор еще не объявлена страна, в которой эти переговоры состоятся в конце мая.
По понятным причинам, ни одна из договаривающихся сторон не может стать такой площадкой. А ситуация с выбором нейтральной территории осложняется еще и тем, что с большинством стран мира у КНДР просто нет дипломатических отношений из-за длительного периода изоляционистской внешней политики Пхеньяна.
В данное время окном в большой мир для Северной Кореи является Швеция. Как вариант, саммит мог бы состояться и в Стокгольме. Но на сегодняшний день никаких официальных заявлений пока еще нет.
В этом случае почему бы Астане, после успешного урегулирования напряженности между Россией и Турцией, в очередной раз не взять на себя роль миротворца? Ведь нет такой страны на планете, у которой с Казахстаном были бы натянутые отношения. Более того, республика активно выступает на мировой арене за всеобщее запрещение ядерного оружия, и одной из первых в истории добровольно отказалась от атомного арсенала.
Во время недавнего визита президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Америку это неоднократно подчеркивалось принимающей стороной. Экс-госсеретарь США Рэкс ТИЛЛЕРСОН даже сделал специальное заявление, отметив, что наша страна служит исключительным примером мудрости в ядерной политике.
- В партнерстве с США Казахстан предпочел удалить со своей территории бывшее советское оружие и связанные с ним ядерные технологии и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерного государства, - сказал Тиллерсон.
Так же бывший госсекретарь отмечал, что смелое решение руководства Казахстана стало ключевым шагом в процессе вовлечения страны в сообщество наций: «В результате избавления от ядерного оружия мир не смотрит на Казахстан как на потенциального ядерного агрессора или государство-изгой».
По сути, судя по попыткам Ким Чен Ына наладить отношения с остальным миром, чтобы выйти из-под режима санкций и получить возможности для экономического развития своей страны, КНДР стремится как раз к тому, чтобы стать полноценным членом сообщества наций, расставшись с образом страны-изгоя.
В общем, наглядный пример Казахстана во время американо-северокорейского саммита — это дополнительный стимул для их успешного завершения. Вряд ли какая-либо из держав не поддержала бы выбор Астаны в качестве переговорной площадки. Во всяком случае из оценок нашей страны видно, что Америка, Россия и Китай уж точно ничего бы против не имели. А для обеих Корей мы вообще свои — ведь в Казахстане проживает стотысячная диаспора корейцев.
В феврале во время встречи с казахстанскими журналистами генеральный консул КНР в Алматы ЧЖАН Вэй отметил, что Пекин ценит усилия Астаны по решению северокорейской проблемы и сказал следующее: «Казахстан, несмотря на то, что является региональной страной, имеет очень весомое влияние в мире и играет активную роль в деле решения острых региональных проблем». Так что — а почему бы и нет?
В общем, если переговоры все-таки состоятся, то они могли быть проведены и на территории первой в мире страны, добровольно отказавшейся от ядерного оружия. Пока же не видно причин, по которым они могут не состояться. Во всяком случае никто не спорит, что КНДР выдерживает взятые на себя обязательства по прекращению испытаний своего оружия. Из-за океана прекратилась воинственная риторика в адрес Пхеньяна и его лидера. Ранее невыездной Ким Чен Ын совершил визит в КНР и это вопринято с пониманием международным сообщестом. В минувший четверг проанонсирована подготовка его встречи с президентом Южной Кореи МУН Чжэ Ином. О возможности двустороннего саммита с КНДР заявила и Япония.
Так что пока прогнозы самые оптимистические.
Более того, в официальном заявлении по результатам встречи Си Цзиньпиня и Ким Чен Ына, распространенным китайским информационным агентством Синьхуа, несколько раз прозвучали слова, символизирующие начала некой новой эпохи не только в двухсторонних отношениях но и в дальневосточном регионе, общий смысл которых сводится к развитию в условиях мирного сосуществования. В частности СМИ процитировали слова лидера КНР: «В новых условиях я готов поддерживать постоянные контакты с товарищем председателем посредством взаимных визитов…». Это символично, так как «взаимные визиты» в условиях международных санкций, которые все еще действуют в отношении КНДР, означают, что в Пекине, скорее всего, уверены в скором и благополучном решении вопроса по денуклеаризации Корейского полуострова.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева