⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Новую подведомственную МИДу нацкомпанию хотят создать в Казахстане

Новую подведомственную министерству иностранных дел РК национальную компанию хотят создать в Казахстане, сообщается в проекте постановления правительства РК «О создании некоммерческого акционерного общества «Казахстанское Агентство содействия международному развитию «KazAID».

«Создать подведомственное и подотчетное министерству иностранных дел Республики Казахстан некоммерческое акционерное общество «Казахстанское Агентство содействия международному развитию «KazAID» со стопроцентным участием государства в его уставном капитале, как оператора в сфере официальной помощи развитию», - говорится в проекте постановления.

Отмечается, что создание новой структуры потребует изменений в ряде нормативно-правовых актов и перечне нацкомпаний.

«Требуется внесение изменений в: правила оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия, учета, хранения и уничтожения дипломатических и служебных паспортов РК и перечня должностных лиц РК, которым выдаются дипломатические и служебные паспорта РК, утвержденные указом президента РК от 13 января 2014 года №722; перечень национальных управляющих холдингов, национальных компаний, национальных холдингов, утвержденный постановлением правительства РК от 6 апреля 2011 года №376», - сказано в пояснительной записке к документу.

Кроме того, реализация проекта повлечет финансовые затраты из государственного бюджета.

«Создание оператора в сфере официальной помощи развитию РК в форме АО «Казахстанское агентство содействия международному развитию «KazAID», подведомственной МИД РК специализированной организации, позволит перейти к реализации 2-го этапа концепции РК в сфере официальной помощи развитию (ОПР), (...) и имплементации основных направлений государственной политики РК в сфере ОПР на 2017-2020 годы. Кроме того, создание оператора позволит более эффективно использовать средства, выделяемые РК на цели, подпадающие под определение ОПР (в период 20 13-2016 годы РК было выделено более $158,6 млн на помощь зарубежным странам, из которых $84,8 млн квалифицированы КСР ОЭСР в качестве ОПР)», - пояснили авторы документа.

Уставной капитал создаваемой нацкомпании планируют сформировать за счет республиканского имущества на балансе МИД РК. Речь идет об административном и техническом зданиях в Астане, по адресу: пр. Кабанбай батыра, 28Б.

«Определить основными предметами деятельности общества: внесение в уполномоченный орган предложений по основным направлениям государственной политики РК в сфере официальной помощи развитию; участие в реализации государственной политики РК в сфере официальной помощи развитию; внесение в уполномоченный орган проектных предложений по официальной помощи развитию; участие в разработке и реализации плана мероприятий официальной помощи развитию; осуществление взаимодействия с государственными органами и организациями РК и ин странными государствами в сфере официальной помощи развитию», - сказано в проекте постановления.

Кроме того, в числе сфер деятельности указаны: осуществление взаимодействия с заграничными учреждениями РК в сфере официальной помощи развитию; осуществление мониторинга и контроля деятельности внешних партнеров по реализации проектов официальной помощи развитию, финансируемых РК самостоятельно либо совместно с донорами-партнерами; внесение в уполномоченный орган предложений по совершенствованию законодательства РК в сфере официальной помощи развитию; ведение учета в сфере официальной помощи развитию и по требованию упо лномоченного органа представление отчета об осуществляемой деятельности; внесение в уполномоченный орган предложений по объемам и секторальным приоритетам официальной помощи развитию; заключение соглашений с физическими и юридическими лицами как на территории РК, так и за ее пределами в сфере официальной помощи развитию; оказание информационно-аналитических и консультационных услуг в сфере официальной помощи развитию; осуществление иных полномочий, предусмотренных законами РК «Об официальной помощи развитию», «О внесении изм енений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания ОПР» от 10 декабря 2014 года и другими нормативными правовыми актами РК в сфере официальной помощи развитию.

Ожидается, что состав совета директоров агентства KazAID будет сформирован из числа членов правительства Казахстана и председателя правления нацкомпании.

Проект постановления вынесен на публичное обсуждение до 26 апреля.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева