⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нарушения сразу нескольких законов при строительстве электросетей для курорта «Кок-Жайлау» выявлены в Алматы

Нарушения сразу нескольких законов при строительстве электросетей для курорта «Кок-Жайлау» выявлены в Алматы, сообщается в ответе министерства финансов РК на официальный запрос МИА КазТАГ.

«Проведенным аудитом по проекту: «Строительство электрических сетей для внешнего электроснабжения горного курорта «Кок-Жайлау» установлено, что в нарушение п. 5-1 ст. 17 закона РК «О государственных закупках» и п. 4 ст. 64 закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», при отсутствии положительной государственной экспертизы на конкурсную документацию объявлен электронный конкурс», - говорится в понедельник в ответе минфина на запрос агентства.

Более того, отметили в ведомстве, у заказчика даже не было положительной экспертизы на проектно-сметную документацию (ПСД).

«Положительное заключение государственной экспертизы по рабочему проекту выдано только 20 февраля 2014 года №02-0087, тогда как информация о проведении данного конкурса размещена 28 января 2014 года, то есть на момент объявления конкурса у заказчика отсутствовала соответствующая государственная экспертиза на ПСД. На сегодняшний день работы по реализации проекта решением местного представительного органа г. Алматы от 16 октября 2015 года №375 приостановлены и продлены до 31 декабря 2018 года», - добавили в министерстве.

Напомним, 27 декабря 2017 года группа депутатов мажилиса парламента РК от фракции «Ак жол» рассказала, как казахстанские чиновники продвигают интересы иностранных производителей, ограничивая доступ к государственным закупкам отечественным компаниям. Они сообщили о продвижении казахстанскими чиновниками интересов иностранцев на примере проекта строительства электросетей Зимней Универсиады в Алматы, горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» и других объектов.

Из ответов генерального прокурора РК К. Кожамжарова на этот запрос стало известно, что департаментом внутреннего государственного аудита комитета внутреннего государственного аудита министерства финансов РК Алматы (ДВГА) проводится проверка представленной в мажилисе информации, а также проводится проверка обстоятельств о недостоверной даче ответа должностными лицами относительно производства силовых трансформаторов АО «Кентауский трансформаторный завод» (КТЗ). Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отвечая на запрос, уто чнил, что сотрудниками ДВГА назначена проверка по государственным закупкам КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы» за период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года.

Однако ответы главы правительства и генпрокурора не устроили депутатов. 7 февраля 2018 года депутаты фракции «Ак жол» озвучили свой запрос повторно и сообщили, что чиновнику в Алматы за его ошибку в Т9 млрд в пользу иностранцев по указанным выше проектам представители департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы предложили сделать лишь выговор. Более того, указали депутаты мажилиса, в департаменте агентства считают, что этот обман касается только репутации отечественного прои зводителя, и сообщают, что за защитой репутации он может обращаться в суд, а про огромные бюджетные средства, которые вместо вливания в национальную экономику ушли на иностранные счета – ни слова, будто их и не было. Как подчеркнули депутаты, в связи с тем, что адресованные премьер-министру РК и генеральному прокурору РК запросы были переадресованы в Агентство, а от Агентства пришел указанный выше ответ, у них есть основания полагать, что и депутатам придет такой же ответ о дисциплинарной ответственности за миллиарды, отправленные за р убеж казахстанскими госслужащими. Поэтому было указано, что авторы запроса будут настаивать на полноценном разбирательстве и возврате выведенных из Казахстана средств обратно в страну.

Отметим, что в ответе на повторный запрос мажилисменов Б. Сагинтаев сообщил, что в настоящее время объект «Развитие сетей электроснабжения присоединенных территорий к городу Алматы (Внешнее электроснабжение жилого района (153 га) в Юго-Западной части г. Алматы), 1 очередь» принят в эксплуатацию актом приемки от 14 декабря 2017 года, в связи с чем, осуществить возврат бюджетных средств, выделенных на строительство объекта, по его словам, не представляется возможным.

К. Кожамжаров, в свою очередь, отвечая на повторный запрос, проинформировал, что в проектно-сметной документации (ПСД) курорта «Кок-Жайлау» в Алматы изначально заложена стоимость иностранных трансформаторов.

Вместе с тем, во фракции «Ак жол», которая предоставила МИА КазТАГ официальные ответы премьер-министра РК и генпрокурора Казахстана, 30 марта, отвечая на запрос агентства подчеркнули, что ответы Б. Сагинтаева и К. Кожамжарова не снимают поставленных депутатами мажилиса парламента РК вопросов.

 

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева