⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Президент Казахстана подписал поправки в законодательство по вопросам занятости и миграции населения

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам занятости и миграции населения, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения», направленный на совершенствование системы обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов», - говорится в сообщении на сайте Акорды в понедельник.

Как сообщалось, в законе закреплены функции госорганов, участвующих в реализации государственных и правительственных программ, включая ведение мониторинга создания рабочих мест, реформирование деятельности центров занятости населения, расширение участия частных агентств занятости, создание единой электронной биржи труда и упрощение процедур взаимодействия центров занятости с безработными и работодателям.

Предусмотрено перераспределение функций госорганов в сфере миграции населения в части передачи из министерства национальной экономики РК в министерство внутренних дел РК и министерство труда и социальной защиты населения РК.

Законом предусматривается ряд норм. В частности, это модернизация работы центров занятости населения в части их реструктуризации посредством перевода из госучреждений в госпредприятие на праве хозяйственного ведения; внедрение «Электронной биржи труда» - единой онлайн-платформы информационной базы рынка труда; расширение прав студентов и учащихся старших классов на участие в общественных работах.

Кроме того, планируется передача в аутсорсинг частным агентствам занятости услуг по трудоустройству, организации профессионального обучения и профессиональной ориентации населения; разграничение функций в сфере миграции населения - функции по формированию госполитики в сфере миграции переданы от МНЭ РК в минтруда, а функции по межведомственной координации и реализации госполитики в сфере миграции - от минтруда в министерство внутренних дел РК.

Проект закона предусматривал внесение изменений и дополнений в 4 кодекса и 5 законов РК, но в ходе работы над документом депутатами были дополнительно внесены поправки в 3 закона РК: «О правовом положении иностранцев», «О государственной адресной социальной помощи», «Об обязательном социальном страховании».

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров