⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слушания по делу Стати пройдут в октябре этого год в Лондоне – минюст РК

Слушания по делу молдавского бизнесмена Анатолия Стати пройдут в октябре этого год в Лондоне, сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Вы не совсем точной информацией обладаете. А.Стати не согласился на продолжение дела. Наоборот, он в феврале подал ходатайство, чтобы не продолжать этот процесс. Он хотел выйти из этого процесса. И судебное решение было о том, что А.Стати не может уйти из этого процесса. И этот процесс будет продолжен. Слушания пройдут осенью, скорее всего, примерно в октябре», - сказал М.Бекетаев в кулуарах правительства во вторник.

При этом он отметил, что А.Стати будет участвовать в процессе.

«Конечно (Стати будет участвовать - КазТАГ), если судебное решение, если судья сказал: «Вы не можете выйти из этого процесса», то тогда Стати обязан участвовать в этом процессе», - уточнил глава ведомства.

«По этому поводу я хотел бы сказать следующее: кто-то может рассуждать так, что ничего особенного не произошло, слушания планировались и произойдут осенью 2018 года. Но здесь важный момент, что А.Стати хотел выйти из этого процесса. То есть, он не хотел участвовать в этом процессе по тем или иным причинам, скорее всего, сомневался в благоприятном для себя исходе», - добавил М.Бекетаев.

По его словам, об опасениях Стати говорил судья в своем решении.

«Кстати, об этом также сказал и судья в своем решении. Что для нас это дает? Это дает убеждение в том, что, в конце концов, Стати будет нести ответственность за все свои действия», - заключил он.

Напомним, в декабре 2017 года американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А.Стати и его компании к правительству РК. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавские бизнесмены используют мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по данному делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции М.Бекетаев, «никто не заберет».

Ранее также сообщалось, что 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V. 13 февраля М. Бекетаев заверил, что доля Казахстана в Кашагане надежно защищена от взысканий молдавских бизнесменов Стати.
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева