⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заседание рабочей группы по освобождению пленных и заключенных в Сирии состоится в июне в Анкаре

Представители стран-гарантов режима прекращения огня в Сирии (Россия, Турция и Иран) приняли решение провести заседание рабочей группы по освобождению задержанных, заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести в июне 2018 года в Анкаре, а также подтвердили ряд ранее достигнутых договоренностей.

«Страны-гаранты (…) приветствовали проведение представителями трех стран - гарантов второго заседания рабочей группы по освобождению задержанных заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести при участии экспертов ООН и Международного комитета красного креста. Приняли к сведению отчет рабочей группы о проделанной работе и подтвердили необходимость продолжения совместных усилий с целью укрепления доверия между конфликтующими сторонами. Договорились провести следующее заседание рабочей группы в Анкаре в июне 2018 года», - отмечено в итоговом совместном заявлении, которое озвучил во вторник вице-министр иностранных дел РК Ержан Ашикбаев.

Также в заявлении отмечается, что страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в САР подтверждают твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. При этом подчеркивается, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению, и что необходимо избегать любых действий, которые могут их нарушать и препятствовать достижениям Астанинского процесса.

Кроме того, участники встречи в Астане подчеркнули роль зон деэскалации, созданных, согласно меморандуму от 4 мая 2014 года, на территории Сирии. В частности, значение этих защищенных территорий для поддержания режима прекращения огня, снижения уровня насилия и в целом стабилизации ситуации в стране.

«Страны-гаранты отметили, что создание этих зон является временной мерой и ни при каких обстоятельствах не подрывает суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Сирии», - говорится в заявлении.

Кроме того, представители стран-гарантов отметили необходимость наращивания усилий по оказанию помощи всем сирийцам и восстановлению нормальной мирной жизни. При этом подтвердили решимость продолжать борьбу с терроризмом в Сирии с целью окончательной ликвидации ИГИЛ (ДАИШ), Джебхат-ан-Нусры и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с Аль-Каидой и ИГИЛ (ДАИШ), которых таковыми признал Совет безопасности ООН.

Как сообщалось ранее, следующую международную встречу высокого уровня по Сирии страны-гаранты решили провести в Сочи в июле 2018 года.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева