⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Громкость азана не должна превышать 70 децибел в Казахстане

Громкость азана не должна превышать 70 децибел в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства по делам религий и гражданского общества РК.

«Озвучивание азана (призыва к молитве) является неотъемлемой частью мусульманских традиций. Однако в последнее время в министерство по делам религий и гражданского общества РК поступает немало обращений по вопросу регулирования громкости азана в мечетях. В этой связи комитетом по делам религий совместно с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) и управлениями по делам религий областей Астаны и Алматы проводится разъяснительная работа по приведению громкости азана в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Согласно данным требованиям, нормы проникающего шума в помещения жилых комнат квартир в период с 07.00 до 23.00 установлены с 55 до 70 дБА (децибел), а также в период с 23.00 до 07.00 с 45 до 60 дБА.

В свою очередь ДУМК придерживается рекомендаций министерства по делам религий и гражданского общества и санитарно-эпидемиологических требований по непревышению громкости азана.

«В связи с вышеизложенным, призываем руководство мечетей соблюдать нормы санитарно-эпидемиологических требований, а жителей просим с пониманием отнестись к религиозным обрядам, если их совершение не противоречит действующему законодательству», - отмечают в министерстве.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева