⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстан и Китай договорились укреплять сотрудничество в сфере финансов и электронной торговли

Казахстан и Китай договорились укреплять сотрудничество в сфере финансов и электронной торговли, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Казахстан и Китай договорились расширять сотрудничество в финансовой сфере, увеличивать объемы использования национальных валют в сфере торговли, финансирования и инвестиций. (…) Две страны продолжат реализацию соглашения между Национальным банком Казахстана и Народным банком Китая о валютном свопе «тенге/юань», внедрять инновационные методы финансирования и гарантий, эффективно использовать различные инвестиционные платформы, комбинировать инвестиции и кредиты», - говорится в совместном заявлении глав двух государств Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина, принятом 7 июня в ходе госвизита президента РК в Пекин.

Кроме того, стороны договорились укреплять сотрудничество в сфере трансграничной электронной торговли, в том числе учредить механизм взаимодействия в данной сфере. Предполагается создать новую платформу и модель сотрудничества, стимулировать сопряжение национальных программ развития «цифровой экономики».

Отмечается, что в документе лидеры приветствовали запуск международного финансового центра Астана (МФЦА). Стороны поддерживают налаживание стратегического сотрудничества и партнерства между МФЦА, Фондом Шелкового пути и Китайско-Евразийским фондом экономического сотрудничества. Также выражена поддержка перспективе включения Фонда Шелкового пути в состав акционеров биржи МФЦА. В документе отмечено намерение МФЦА развивать сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Также сообщается, что Казахстан и Китай договорились укреплять культурные, гуманитарные и научные связи.

«Казахстан и Китай будут укреплять гуманитарный обмен и контакты между народами. (…) Стороны договорились расширять сотрудничество между СМИ, содействовать академическому обмену ученых, укреплять работу в сфере взаимного перевода литературных произведений и фильмов, проводить визиты литературно-художественных групп. Свое продолжение получит сотрудничество в области образования, здравоохранения, спорта, туризма, молодежи», - следует из совместного заявления.

«Стороны будут продолжать укреплять сотрудничество и сохранять преемственность во взаимодействии культурного наследия «Шелкового пути», а также стимулировать расширение сотрудничества в сфере реставрации памятников старины, совместных археологических исследований и других областях», - подчеркивается в заявлении.

Казахстан и Китай также будут изучать новые модели и проекты сотрудничества в сфере научно-технических и информационных технологий, стимулировать взаимодействие научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений.

Кроме того, в совместном заявлении Казахстан и Китай подтвердили основы политического взаимодействия.

«Казахстан и Китай находятся на ключевом этапе национального развития и углубления межгосударственных отношений», - отмечено в совместном заявлении.

В документе подчеркнуто, что Китай высоко оценивает значительные достижения Казахстана в развития, успехи страны в государственном строительстве и налаживании независимой и миролюбивой внешней политики за 27 лет независимости под мудрым руководством Н. Назарбаева.

В свою очередь казахстанская сторона считает, что идея Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи определила направление дальнейшего развития Китая, которое имеет большое эпохальное значение.

«Являясь добрососедскими и всесторонними стратегическими партнерами, стороны рассматривают стабильность и прогресс в качестве хороших возможностей для собственного развития, подтвердили, что укрепление взаимной поддержки, углубление всестороннего сотрудничества являются общими пожеланиями сторон. В новой обстановке стороны продолжат развивать казахстанско-китайские отношения в качестве приоритетного направления внешней политики своих государств и укреплять традиционную дружбу между РК и КНР», - подчеркнуто в документе.

В заявлении отмечено, что политическое взаимодоверие является важной основой отношений всестороннего стратегического партнерства Казахстана и Китая.

«Стороны продолжат оказывать взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим государственный суверенитет, безопасность и территориальную целостность, а также другим вопросам, представляющим коренные интересы», - резюмируется в сообщении.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева