⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстан выступает за преодоление «языка санкций» между ЕС и РФ

Казахстан последовательно выступает за преодоление «языка санкций» между Европейским союзом (ЕС) и РФ, сообщает пресс-служба МИД РК.

«На вопрос европейских бизнесменов о санкционном противостоянии России и Запада, глава внешнеполитического ведомства (министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов – КазТАГ) подчеркнул, что оно сдерживает развитие взаимовыгодного сотрудничества между всеми сторонами, из-за чего страдает, в первую очередь, бизнес и простые люди. Снижение темпов экономики ближайшего торгового партнера - России, и ограничения для западного бизнеса оказывают влияние на экономику Казахстана. В этой связи, Казахстан последовательно выступает за с вместную работу по преодолению «языка санкций», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД во вторник.

По словам К.Абдрахманова, Казахстан продолжает курс на развитие многогранных отношений с ЕС. Накануне он встретился с представителями Европейской бизнес ассоциации Казахстана (ЕвроБАК), объединяющей в своем составе более 140 всемирно известных международных и европейских компаний.

Отмечено, что сегодня действует солидная институциональная сеть, призванная содействовать укреплению и расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества на государственном уровне между странами ЕС и Казахстаном.

Министр призвал европейские компании к активной работе с новыми национальными компаниями Kazakh Invest, Kazakh Export, Kazakh Tourism, наделенными широким кругом полномочий по работе с иностранными партнерами.

Как подчеркнул К.Абдрахманов, ЕС является крупнейшим инвестором в Казахстане. 49% от общего объема инвестиций в РК приходится на страны ЕС. В 2017 году доля ЕС от общего товарооборота Казахстана составила 38,7%. Позитивным сигналом является увеличение товарооборота за прошлый год практически на $6 млрд. В Казахстане действует порядка 5 тыс. европейских совместных предприятий.

«Министр подчеркнул, что для успешного продвижения экспорта казахстанской продукции на зарубежные рынки, в том числе, в государства ЕС наша страна проводит планомерную и последовательную работу по созданию международно-признанной инфраструктуры качества, т.е. мер по обеспечению соответствия национальной продукции высоким международным стандартами стран ОЭСР и ЕС. К.Абдрахманов обратился к европейскому бизнесу с призывом о содействии в работе по включению Казахстана в список стран, соответствующих требованиям по экспорту в вросоюз», - отмечает пресс-служба.

Визовая политика является одним из важнейших факторов для эффективного инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. Отдельные усилия казахстанской дипломатии направлены на упрощение визового режима зарубежных стран для граждан РК. В связи с этим, К.Абдрахманов, выступая перед собравшимися, выразил надежду, что начатые с ЕС переговоры по этим вопросам принесут ощутимые результаты.

При этом К. Абдрахманов отметил, что Евразийский экономический союз, как и Европейский союз, не ограничивает своих участников в ведении самостоятельной торгово-экономической политики.

«Ярким подтверждением тому является подписание СРПС, которое рассматриваем в качестве современного фундамента для защиты и продвижения экономических интересов Казахстана в Европе и наоборот», - подчеркнул глава МИД.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева