⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С Байконура по быстрейшей траектории запущен «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-09»

С Байконура в 3.51.33 по времени Астаны с площадки №31 запущена ракета «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-09», сообщает корреспондент КазТАГ.

Стыковка «Прогресса МС-09» в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских космонавтов Олега Артемьева и Сергея Прокопьева к стыковочному узлу служебного модуля российского сегмента МКС будет произведена 10 июля в 7.39 по времени Астаны.

Нынешний запуск примечателен тем, что это первый экспериментальный полет грузового «Прогресса» по двухвитковой схеме, то есть время подлета к международной станции составит всего 3 часа 40 минут. Ранее использовалась двухсуточная схема подлета и стыковки, а с 2012 года – четырехвитковая шестичасовая схема. Планируется, что после отработки двухвитковой схемы на эту модель полета перейдут также и космические корабли «Союз МС», доставляющее экипажи на МКС.

Напомним, первую стыковку по двухвитковой схеме предполагалось осуществить на грузовом корабле «Прогресс МС-07». Однако в день старта 12 октября 2017 года отмену пуска ракеты произвела автоматика после команды «Аварийное выключение двигателей». После этого Госкомиссией было принято решение отказаться от двухсуточный схемы стыковки и перенести ее на следующий «Прогресс МС-08».

Однако и запуск «Прогресса МС-08» пришлось также перенести на резервную дату из-за отказа автоматики в день старта 11 февраля 2018 года. В течение двух суток на ракете-носителе был заменен блок бортового компьютера. Из-за выявленной неисправности полет и стыковка ТГК «Прогресс МС-08» прошли по стандартной двухсуточной схеме.

Запуск ГТК «Прогресс МС-09» осуществлен в рамках обеспечения программы Международной космической станции. Российский грузовик доставит на международную станцию 2,5 тонны грузов: топливо для поддержания орбиты МКС, продукты питания, воду, воздух и посылки для космонавтов, а также оборудование для дооснащения станции, укладки с научным оборудованием для проведения экспериментов.

Напомним, в настоящее время на МКС работает международный экипаж 56 длительной экспедиции в составе: командир МКС Эндрю Фойстел, бортинженеры Ричард Арнольд, Серина Ауньен-Чэнселлор (все – НАСА, США), Олег Артемьев, Сергей Прокопьев (оба – Роскосмос, Россия), Александр Герст (ЕКА, Германия).
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева