⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Глава МВД Касымов: Денис был для нас своим

Мадина АИМБЕТОВА

Предложения по реформированию правоохранительной системы должны быть представлены главе государства к 1 сентября

Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ не видит оснований для смены руководства ДВД южной столицы. Об этом он заявил сегодня, 7 августа, в ходе брифинга в Алматы, посвященного четвертому заседанию объединенной коллеги МВД Казахстана и России.
Первая часть брифинга была посвящена вопросам сотрудничества в сфере транспортных преступлений, а также взаимодействия оперативно-криминалистических служб двух государств. По словам Калмуханбета Касымова, полицейские двух стран регулярно проводят совместные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, которые дают свои плоды. Например, за последние пять лет в России обнаружено 20 автомобилей, похищенных в Казахстане. В свою очередь в нашей стране было найдено 144 похищенных в РФ машин.
- По итогам сегодняшней встречи нами подписаны совместные решения, направленные на дальнейшее совершенствование и углубление двустороннего сотрудничества в указанных сферах, - сказал министр. - В частности, достигнута договоренность о совместной подготовке кадров, активизации взаимного обмена информацией, об обмене опытом и методикой работы и о регулярных рабочих встречах как между профильными службами, так и в приграничных районах.
После того, как министр внутренних дел РФ Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, ответив на вопросы журналистов, покинул помещение, Калмуханбет Касымов переключил свое внимание на ситуацию внутри страны. Прежде всего он сообщил подробности расследования убийства фигуриста Дениса ТЕНА, который, как оказалось, имел отношение к органам внутренних дел.
- Многие не знают, что он для нас был своим, - сказал министр. - Он проходил службу в Национальной гвардии в 2011-2012 годах, работал старшим инструктором по спорту. Находил время заниматься нашими спортсменами. Поэтому гибель Дениса Тена для нас тоже является невосполнимой утратой, как и для всех казахстанцев. Я лично посетил семью, выразил соболезнования.
По словам Касымова, полицейские, работавшие над раскрытием этого преступления, сработали быстро и эффективно: уже в 23:30 (в день убийства 19 июля. – М.А.) был задержан первый подозреваемый - Нуралы КИЯСОВ. Через него полицейские вышли на Жанар ТОЛЫБАЕВУ - жительницу Жамбылской области, которая приехала в Алматы на лето работать официанткой и связалась с автоворами. А вот с розыском третьего подозреваемого - Армана КУДАЙБЕРГЕНОВА, заметил министр, пришлось повозиться.
- Он, как мы потом установили, первую ночь провел в логу, потом менял адреса - один микрорайон, второй микрорайон, - рассказал глава МВД. - Было тяжело его задержать, поэтому пришлось в микрорайоне «Аксай», где мы его задержали, провести, по сути дела, армейскую операцию. Подключили Национальную гвардию, и когда с одного адреса он переходил на другой, в 18:40, был задержан третий преступник.
Что касается в целом криминогенной ситуации в стране, то она, по словам главы МВД, имеет тенденцию к улучшению: в первом полугодии этого года количество тяжких преступлений снизилось на 10 процентов, преступлений средней тяжести - на 11 процентов. Кроме того, уменьшилось и тюремное население - за последние годы в Казахстане было закрыто семь колоний.
В Алматы также наблюдается снижение количества преступлений - на 10 процентов за последние полгода. Тем не менее в крупнейшем городе страны, как и в других мегаполисах мира, криминогенная обстановка всегда напряженна. И одной из главных проблем остаются кражи мобильных телефонов, которые составляют 15-20 процентов всех совершаемых в стране краж.
- Телефон могут на одном краю базара похитить и тут же на другом краю продать, и наши операторы тут же ставят его на учет, - посетовал министр. - Это немыслимо, допустим, в какой-то стране в Европе. А у нас это возможно. Поэтому так легко совершать кражи сотовых телефонов… Но наконец-то приняли закон, и до 1 января все наши граждане должны зарегистрировать свой сотовый телефон с ИИН. После этого все незарегистрированные телефоны отключатся, оператор не будет обслуживать телефоны, которые не зарегистрированы, которые контрабандой завезены. То есть завтра (с начала 2019 года. – М.А.) у нас необходимости похищать сотовые телефоны не будет. И проблема уйдет.
Еще одной проблемой Калмуханбет Касымов назвал прием ломбардами краденого товара:
- Ломбарды, по сути, стали местом сбыта краденного имущества. Человек совершил кражу и может тут же сдать это имущество. Это невозможно во многих странах - мы изучили опыт России, Узбекистана, Киргизии, Германии. Поэтому мы внесли изменения в закон, в соответствии с которыми Министерство национальной экономики разрабатывает положение о ломбардах. Мы их обяжем фотографировать, как в Германии, снимать паспорт, документы того человека, который сдает имущество в залог, и сообщать нам о том, что такой залог выдан. То есть мы их легализуем и приведем в соответствие. Тогда у преступников не будет оснований сдавать это имущество в ломбарды, то есть мы усложним им задачу.
Третья проблема - это кражи автозапчастей, которые тоже приобрели большой размах. Однако тут, по словам министра, есть свои сложности. Первая из них заключается в том, что бизнес законодательно защищен от необоснованных проверок - полицейские имеют право проверять реализаторов только с санкции прокурора. Или в том случае, если кто-то прямо указывает на то, что в таком-то месте торгуют краденым. Кроме того, спрос рождает предложение: если бы преступники не могли так легко и быстро сбывать товар, краж было бы гораздо меньше.
- Сейчас мы будем выходить с предложениями по реализаторам этих запасных частей, - сказал министр. - Но это проблема страны, и власти ей должны заниматься.
В ходе брифинга министру пришлось ответить и на неудобные вопросы, в частности, о том, будет ли сменено руководство ДВД Алматы.
- Сейчас мы изучаем всю деятельность ДВД Алматы и дальше определимся, - сказал он. - Пока я не вижу особых оснований для того, чтобы решать кадровые вопросы.
Касымов также прокомментировал требования общественности по реформированию системы МВД. По его словам, реформы уже давно идут. Например, в 2016 году была создана местная полицейская служба, которая призвана обеспечивать безопасность на городских улицах.
- Мы держим направление на создание универсального полицейского, - сказал он. - Мы объединили дорожную полицию с патрульной для того, чтобы, коль скоро мы устанавливаем камеры на дорогах, там было меньше полицейских. Чтобы этих полицейских перевести на жилые массивы. Этим местная полицейская служба и должна была заниматься. И это то направление, которое дальше должно совершенствоваться.
Кроме того, продолжил министр, глава государства дал поручение подготовить предложения о реформировании правоохранительной системы, в том числе МВД. В рамках этого поручения в администрации президента созданы три рабочие группы, которые сейчас занимаются разработкой конкретных предложений.
- Одна из них касается чисто министерства внутренних дел, - говорит Калмуханбет Касымов. - Это вопросы оптимизации, сокращения, повышения социальных вопросов, по изменению в законодательстве. То есть регулирующие деятельность нашей полиции. Эти вопросы мы сейчас обобщаем и 1 сентября должны главе государства доложить те предложения, которые соберем. Туда же, по-видимому, поступят предложения, которые отправил общественный совет Алматы, и они будут рассмотрены.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева