⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прокуратура Астаны выявила факты незаконного предоставления земли на сумму 800 млн тенге

Прокуратура Астаны выявила факты незаконного предоставления земли на сумму Т800 млн, сообщает пресс-служба прокуратуры столицы.

«В прокуратуре города Астаны состоялось заседание коллегии по вопросу соблюдения законности в сфере земельных отношений. Выявлены факты предоставления 43 земельных участков в обход процедуры торгов и оплаты соответствующих платежей при изменении целевого назначения, что привело к потерям бюджета на сумму Т800 млн», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры в среду.

Отмечается, что во исполнение поручения главы государства о принятии мер по изъятию неиспользуемых земель и вовлечению их в экономику города, прокуратурой города проводится планомерная деятельность.

Указанная работа начата в 2016 году, когда количество неосвоенных земель в столице достигало 500 участков. Принятыми мерами сегодня их число не превышает 217.

Проверками прокуратуры признана неудовлетворительной работа земельной инспекции и других заинтересованных госорганов в части предупредительно-претензионной и исковой деятельности, признания участков бесхозными, а также высвобождения самовольно захваченных земель.

Прокурорами инициировано внесение 162 исков об их изъятии, выявлено свыше 100 бесхозных участков общей площадью 9 га с кадастровой стоимостью около Т2 млрд, а также установлены факты вручения предписаний собственникам 66 неиспользуемых земель с нарушением разумных сроков.

Также отмечено, что из 17 исковых заявлений, внесенных управлением контроля и качества городской среды в суды города, 7 – инициировано по требованию прокуратуры.

Кроме того, по представлению прокуратуры доначислен 10-кратный налог на землю в размере Т190 млн за неиспользование участков, находящихся на территории города, по целевому назначению.

По итогам коллегии прокурор города поручил провести досудебные расследования по каждому факту злоупотребления полномочиями, повысить доверие населения к деятельности земельной комиссии при акимате города, в т.ч. путем разъяснения гражданам оснований и причин отказа в предоставлении земельных участков ответственными должностными лицами.

Местным исполнительным и уполномоченным госорганам даны рекомендации по обеспечению законности в земельной сфере.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева