⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Индексировать пенсионные взносы казахстанцев исходя из курса валют предлагает депутат

     Защитить пенсионные взносы и личные накопления граждан Казахстана при помощи индексации с привязкой к курсу валют предлагает депутат мажилиса парламента РК Айкын Конуров.

«Прежде всего, речь идет о защите пенсионных накоплений и депозитов в национальной валюте. Сегодня пенсионные взносы допускаются исключительно в тенге, банковские вклады государство также поощряет делать только в тенге, провозгласив дедолларизацию. При таких условиях государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценения. Сделать это можно через валютное гарантирование - индексацию с привязкой к курсу», - сказал А. Конуров, озвучивая депутатский запрос к премьеру и главы Нацбанка, на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, это, с одной стороны, сохранит сбережения населения, повысит уверенность граждан в надежности как национальной валюты, так и экономики в целом, с другой - такая мера простимулирует государство жестче относиться к спекулятивным играм на валютном рынке.

«В целом же мы получим гораздо более предсказуемую и понятную среду, что крайне важно для самочувствия бизнеса и населения, чтобы вкладывать в свою страну, ее будущее», - пояснил он.

В то же время мажилисмен представил расчеты, откуда взять средства на индексацию.

«Хотим дать вариант наших расчетов. Если курс тенге опустился до двухлетнего минимума, то не нужно забывать, что при этом стоимость нефти поднялась до четырехлетнего максимума, и именно этот товар формирует главные потоки валютной выручки, являясь фундаментальным фактором, определяющим курс тенге. Сложились уникальные условия для системообразующей отрасли нашей экономики: максимальная «вилка» между экспортной валютной выручкой и тенговыми затратами, что очень выгодно для производителей», - уточнил А. Конуров.

При этом депутат добавил, что 2 года назад баррель нефти стоил $45, что при курсе Т340 за $1 составляло Т15 300.

«Год назад цена была уже $50, что при том же курсе было Т17 тыс. Сейчас стоимость нефти приблизилась к $80 за баррель, а курс тенге снизился (ослаб – КазТАГ) до Т380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже Т30 400, при том что ничего не поменялось. По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка Т3 трлн, и это - достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты», - заключил парламентарий.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева