⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Назарбаев пригласил турецкие компании развивать свой бизнес в Казахстане

     Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями деловых кругов Турецкой Республики в Анкаре, сообщает пресс-служба главы государства.

«Отношения между Казахстаном и Турцией основаны на взаимной дружбе, братстве и доверии. Турция входит в первую десятку торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между нашими странами в 2017 году вырос на 27% и составил почти $2 млрд», - сказал в четверг Н. Назарбаев, выступая перед представителями турецкого бизнеса.

Также он отметил положительную динамику торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами.

Глава государства остановился на вопросах инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов в различных секторах экономики. В частности, было отмечено, что Турция инвестировала в Казахстан с момента обретения им независимости более $3 млрд, и на сегодняшний день в стране функционирует около 2 тыс. предприятий с участием турецкого капитала.

Кроме того, президент Казахстана рассказал о результатах работы программы «Новая синергия», направленной на поддержку предпринимателей двух стран.

«В рамках данной программы запущено 23 проекта стоимостью $800 млн, что позволило создать 3 тыс. рабочих мест. Вчера представители бизнеса наших стран подписали 24 контракта на сумму более $1,7 млрд. Это является ярким примером нашего взаимного доверия и сотрудничества», - подчеркнул Н. Назарбаев.

В ходе встречи глава государства акцентировал внимание на экономических преимуществах Казахстана и созданных здесь благоприятных условиях для ведения бизнеса.

«В Казахстане осуществляется комплексная работа по улучшению инвестиционного климата. В целях развития предпринимательства внесены соответствующие поправки в законодательство. В рейтинге Doing Business Всемирного банка Казахстан занимает 36-е место среди 190 стран. Наше государство является членом инвестиционного комитета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», - отметил президент.

Н. Назарбаев также рассказал о деятельности совета иностранных инвесторов при президенте РК, компании Kazakh Invest и различных преференциях для инвесторов.

«В Казахстане функционирует 11 специальных экономических зон и 24 индустриальные зоны. Для их участников предусмотрены налоговые и другие льготы. Приглашаю турецкие компании развивать свой бизнес в Казахстане», - сказал президент Казахстана.

Глава государства также подробно остановился на транзитно-транспортных возможностях Казахстана.

«Казахстан активно развивает трансконтинентальные мультимодальные перевозки между Европой и Азией. Через нашу страну проходит 5 железных и 6 автомобильных дорог международного значения. Проводится большая работа по развитию транскаспийских мультимодальных перевозок. Мы модернизировали порт Актау и расширили его потенциал», - отметил Н. Назарбаев.

Президент Казахстана указал на возможность участия иностранных инвесторов в процессе приватизации промышленных предприятий и реализации инновационных проектов в агропромышленном комплексе.

Кроме того, глава государства пригласил турецких бизнесменов принять участие в работе инновационных кластеров, созданных на базе Назарбаев Университета и Парка инновационных технологий, а также рассмотреть перспективы осуществления совместных проектов в туристической отрасли.

«На базе выставки EXPO-2017 был создан Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который работает на основе лучших моделей финансовых центров Нью-Йорка, Сингапура, Лондона и Дубая. Его правовой статус закреплен Конституционным законом, рабочим языком является английский. Это – единственный в регионе центр, деятельность которого регулируется английским правом», - подчеркнул президент Казахстана.

Говоря об основных преимуществах финансового центра, Н. Назарбаев отметил наличие специальных налоговых, валютных, визовых и трудовых режимов для участников МФЦА.

«В завершение глава государства призвал бизнесменов двух стран активно принимать участие в развитии и укреплении межгосударственных связей, используя все созданные условия», - резюмируется в сообщении Акорды.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева