⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Колонии «европейского уровня» пообещал казахстанским преступникам Касымов

     Колонии «европейского уровня» пообещал казахстанским преступникам министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«В правительстве рассматривали вопросы УИС (уголовно-исполнительной системы) и снова подписана дорожная карта. На 2019 год мы еще получаем Т2,5 млрд. Всего сумма Т21 млрд. Так на Т2 млрд уже в 2019 году сможем ремонтировать наши колонии. Наша задача – сделать колонии европейского уровня, то есть, чтобы они были камерные», - заявил К. Касымов на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу.

Сегодня, по его словам, из 31 тыс. содержащихся осужденных в казахстанских колониях только 10% или 3,9 тыс. содержатся в камерных условиях – это новые колонии, расположенные в Кызылорде, Алматы и п. Заречный Алматинской области.

«Жалоб нет, есть санитарные условия, они не влияют друг на друга, в камерах содержаться от 2 до 6 человек. Поэтому мы должны этим заниматься. Сейчас по программе, которую утвердили, хотим начать ремонт с женской колонии. Поэтому все вопросы на контроле, занимаемся. Самое главное – привести все колонии к международному стандарту. Самое лучшее – камерное содержание. Думаю, добьемся результатов», - заверил министр.

Он напомнил, что в период, когда им вернули шефство над колониями от министерства юстиции, у сотрудников была самая низкая заработная плата, вся материальная база была 30-70 годов, все колонии были барачного типа.

«Проводили воспитательную работу с осужденными, а потом он заходит в барак, где 120 заключенных, конечно, у них своя идеология, свое воспитание, поэтому никакой работы воспитательной невозможно было проводить. Поэтому мы должны были принимать меры. Первое, что мы сделали – контролерская служба. Мы их вывели за штаты, заменили на контракты, у которых зарплата была от Т100-120 тыс. Поэтому мы смогли укомплектовать контролерскую службу», - сказал глава МВД РК.

Более того, по его словам, они обратились правительству и разработали программу на сумму Т31 млрд.

«За 2012-2014 годы смогли построить 2 колонии, отремонтировали 4 колонии, отремонтировали заборы в 29 колониях и в 40 колониях поставили оборудование. Все это смогли сделать. В 2015 году произошел кризис. Нам в дальнейшей сумме отказали», - добавил К. Касымов. 
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева