⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На 16% увеличились размеры соцвыплат по утрате трудоспособности и потери кормильца в Алматы

     Размеры социальных выплат по утрате трудоспособности и потери кормильца в Алматы увеличились в 2018 году на 16%, сообщила директор «Государственного фонда социального страхования» (ГФСС) по Алматы Гүлсара Алтынбекова.

«Каждый год осуществляется повышение размеров социальных выплат по утрате трудоспособности и потери кормильца для того, чтобы они не обесценивались в связи с инфляционными процессами. С 1 января текущего года размеры этих социальных выплат увеличились на 16%. В Алматы повышение коснулось 4796 получателей выплаты по утрате трудоспособности и 2372 получателей выплаты по потере кормильца. В результате повышения ежегодный объем выплат данным получателям увеличится на Т20,6 млн», - сказала Г. Алтынбекова на брифинге в пятницу.

Также в связи с ростом МРП увеличились и государственные пособия на рождение и по уходу за ребенком до 1 года. Размер единовременного пособия на рождение составляет 38 МРП на 1, 2 и 3 ребенка, и 63 МРП – на 4 и каждого следующего ребенка.

«Работающим женщинам из активов ГФСС оплачивается отпуск по беременности и родам и осуществляются ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1 года. Выплата по беременности и родам зависит от дохода женщины за последний год до ее выхода в декретный отпуск, является единовременной и поэтому не индексируется», - уточнила Г. Алтынбекова.

Особенно она подчеркнула, что повышение размеров социальных выплат из ГФСС осуществляется в автоматизированном режиме, без привлечения получателей для подачи документов.

Напомним, обязательное социальное страхование в РК введено с 2005 года и представляет собой дополнительный уровень социальной защиты работающих граждан при наступлении социальных рисков. Социальные выплаты производятся из ГФСС в следующих случаях: утрата трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, беременность и роды, усыновление (удочерение) новорожденного ребенка, потеря дохода в связи с уходом за ребенком до одного года.

Размеры социальных выплат зависят от ежемесячных доходов, с которых уплачиваются социальные отчисления. Ставка социальных отчислений составляет 3,5% от получаемого дохода.

В Алматы по состоянию на 1 января 2018 года социальные отчисления уплачивались за почти 1 млн. человек.
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева