⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В МВД не видят необходимости в возврате казахстанцам права на ношение травматического оружия

В министерстве внутренних дел РК не видят необходимости в возврате казахстанцам права на ношение травматического оружия.

«Во-первых, травматическое оружие по своим характеристикам схоже с огнестрельным нарезным оружием. При использовании его с близкого расстояния, оно, по сути, ничем не отличается от настоящего нарезного оружия и приводит к тяжким последствиям, вплоть до смертельных исходов. Во-вторых, стали постоянно использовать на разборках травмат молодежь. И, в-третьих, они скрыто носимы, то есть его можно носить и применять где захочешь. Поэтому, изучив все это, мы предложили запретить. Результат на лицо. Как мы только изъяли, количество преступлений с применением травматического оружия сократилось на 87% (…). Мы поэтому в стране приняли такое решение и, думаем, оно правильное. В этом нет необходимости», - сказал глава МВД РК Калмуханбет Касымов на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу.

Он напомнил, что ранее в Казахстане было большое количество оружия, которое часто применялось при преступлениях. Так, например, за последние 10 лет в стране совершено 4236 преступлений с применением оружия.

«С 2012 по 2017 годы выкупили и изъяли 60 тыс. стволов и 1 млн патронов к нарезному оружию. Из этих 60 тыс. добровольно сдали 47 тыс. стволов. МВД заплатило гражданам в общей сложности Т1,4 млрд. Конечно, сумма большая, но это стоит той безопасности, которую мы обеспечиваем. После этого на 30% уменьшилось количество преступлений с совершением огнестрельного оружия», - проинформировал министр.

Глава МВД уточнил, что травматическое оружие в Казахстане было разрешено в 2008 году, и за период до 2014 года в стране было совершено 1600 преступлений с использованием травматического оружия.

«26 человек были убиты, 92 случая, когда людям были причинены тяжкие телесные повреждения. И за это время только в 29 случаях травматического оружие было использовано в целях самообороны. Поэтому в 2014 году мы обратились с предложением запретить ношение и приобретение травматического оружия», - объяснил К. Касымов.

Согласно его данным, в СНГ только Россия и Кыргызстан разрешают гражданам носить травматическое оружие. Запрет на ношение травматического оружия существует также в Японии, Малайзии, Австрии и Китае.

«Грузия, Литва, Эстония, Финляндия – они разрешают приобретение травматического оружия в целях самообороны без (права – КазТАГ) ношения. То есть только дома, больше никуда. За ношение уже уголовная ответственность. Другая категория стран – Новая Зеландия, Израиль, США, Аргентина, где в законодательном порядке разрешается (ношение – КазТАГ) короткоствольных, нарезных, травматических оружий. Но по той информации, которую вы получаете, вы знаете, что зачастую с этим оружием получается», - заключил глава МВД РК.

Ранее за возвращение разрешения казахстанцам на ношение травматического и короткоствольного огнестрельного оружия выступил член общественного совета (ОС) Алматы Ерлан Смайлов. По его мнению, если бы у части потерпевших было травматическое оружие, краж стало бы значительно меньше.

Напомним, решение запретить в Казахстане легальное обращение травматического оружия было принято в 2015 году. Сейчас, согласно действующему законодательству, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение травматического оружия, а равно патронов к ним, влечет за собой штраф в размере до 2 тыс. МРП либо исправительные работы в том же размере, а также ограничение свободы на срок до 1 года или же лишение свободы на тот же срок.

В течение 2015 года казахстанцы добровольно сдали 46 359 единиц зарегистрированного травматического оружия: огнестрельного бесствольного – 16 656 единиц, газового с возможностью стрельбы патронами травматического действия – 29 703.

Вопрос о расширении самообороны и возврате легального обращения травматического оружия встал очень остро после убийства в Алматы всемирно известного фигуриста Дениса Тена.

Гибель титулованного спортсмена вызвала широкий общественный резонанс. Казахстанцы требуют отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и реформ в полиции после случившегося, обвиняя правоохранительные органы в том, что трагедии можно было бы избежать, если бы стражи порядка работали эффективней.

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двумя злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки Д. Тену было нанесено ножевое ранение. Оба подозреваемых были задержаны 20 июля – это уроженец Жамбылской области 24-летний Нуралы Киясов и уроженец Кызылординской области 23-летний Арман Кудайбергенов, которые, по сведениям полиции, уже дали признательные показания.

Заслуженный мастер спорта Казахстана, бронзовый призер Олимпиады-2014, победитель Чемпионата четырех континентов 2015 года, чемпион VII зимних Азиатских игр и обладатель множества других наград Д. Тен был самым титулованным спортсменом по фигурному катанию в истории Казахстана. Всего на счету казахстанца 10 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медалей, подавляющее большинство которых он завоевал на международных турнирах. В текущем рейтинге Международного союза конькобежцев он входил в десятку лучших фигуристов мира.

Знаменитый казахстанский спортсмен умер в возрасте 25 лет. 
По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева