⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Проверки аптек контролирующими органами предлагают вернуть в Казахстане

     Проверки аптек контролирующими органами необходимо вернуть в Казахстане, считает депутат сената Дарига Назарбаева.

«Считаем необходимым рассмотреть вопрос об исключении аптек из перечня субъектов малого бизнеса, на которых распространяется запрет на проведение плановых и внеплановых проверок, и усиление адмответственности владельцев аптек за противозаконную реализацию бесплатных лекарств и безрецептурный отпуск лекарств, вплоть до приостановления и отзыва лицензии на занятие данным видом деятельности» - сказала Д. Назарбаева, озвучивая депутатский запрос к министру здравоохранения Казахстана на пленарном заседании сената парламента в четверг.

Сенатор поинтересовалась позицией минздрава и правительства в целом по данному вопросу, а также заявила, что в казахстанских аптеках свободно продаются лекарства, вызывающие сильное привыкание.

«Они действуют как наркотики. Одним из них является препарат «Трамадол». В основном этот препарат покупают молодые люди 14-18 лет. По мнению врачей-наркологов, «Трамадол» по своей структуре похож на наркотик морфин. Прием этого препарата в больших дозах приводит к чувству опьянения и в последствии «Трамадол» вызывает привыкание, ломки, изменения в мозгу человека, разрушает печень. Несмотря на то, что этот препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике аптеки свободно продают его», - указала депутат.

По ее словам, в своем выступлении на одном из заседаний глава минздрава Елжан Биртанов говорил, что 40% лекарств, предназначенных для бесплатного отпуска больным, продаются в аптеках.

«Безрецептурный отпуск всех медикаментов стал очень серьезной проблемой. При этом вы (Е. Биртанов – КазТАГ) признали, что власти не имеют возможности контролировать аптеки, так как они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса», - констатировала парламентарий.

Также она попросила ответить, какие меры, в том числе на уровне законодательных актов, разрабатываются министерством для пресечения попадания бесплатных лекарств в аптеки для розничной торговли и что предпринимается по решению проблемы безрецептурного отпуска лекарств.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева