⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сенат РК ратифицировал соглашение с Красным Крестом о его привилегиях и представительстве

     Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в четверг приняли закон РК «О ратификации соглашения между правительством РК и международным комитетом Красного Креста о статусе, привилегиях и иммунитетах представительства международного комитета Красного Креста в РК».

«В ситуациях вооруженных и гуманитарных конфликтов комитет возглавляет и координирует деятельность по предоставлению помощи, осуществляемую движением. Сотрудничество с комитетом является важным звеном в сотрудничестве Казахстана. Так, РК тесно взаимодействует с комитетом в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН. При содействии комитета реализуются международные проекты Казахстана за рубежом, а также нацпроекты в приоритетных для страны сферах», - проинформировал вице-министр иностранных дел РК Ержан Ашикбаев в сенате в четверг.

Принятие проекта, по его словам, будет способствовать созданию условий, необходимых для открытия данного комитета в Казахстане, и осуществления его деятельности с минимальными издержками и максимальным увеличением прямой пользы лицам, нуждающимся в помощи и поддержке.

«Таким образом, принятие соглашения будет способствовать реализации инициативы главы государства о создании хаба многосторонней дипломатии по более эффективному решению гуманитарных задач в Казахстане и региона. Принятие закона не потребует дополнительного выделения средств из бюджета, а также не повлечет отрицательных, социально-экономических и экологических последствий», - добавил вице-министр.

Он напомнил, что данный комитет - независимая организация, которая выполняет гуманитарную миссию по защите жертв вооруженных конфликтов, других ситуаций насилия, оказанию помощи пострадавшим в результате ЧП, а также развивает и распространяет гуманитарное право, причины и принципы.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева