⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Налоговик отделался замечанием по делу о регистрации более 200 авто на жительницу Астаны без ее ведома

     Сотрудник управления государственных доходов (УГД) получил замечание по делу о регистрации более 200 авто на жительницу Астаны Асель Саменову без ее ведома, сообщается в ответе министра финансов Алихана Смаилова на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«За вышеуказанные нарушения к дисциплинарной ответственности в виде «замечания» привлечен ответственный специалист УГД по Есильскому району, ответственность других должностных лиц ДГД по городу Астана рассмотреть не представляется возможным в связи с увольнением и истечением срока наложения дисциплинарного взыскания в соответствии с законом «О государственной службе в Республике Казахстан», - говорится в представленном в четверг ответе А. Смаилова на запрос.

Он уточнил, что в 2017 году ДГД Астаны была проведена работа по начислению налога на транспортные средства за период с 2012 года по 2017 годы «в разрезе каждого транспортного средства по VIN кодам автотранспорта».

«Так, в сведениях уполномоченного государственного органа в сфере регистрации транспортных средств (УАП ДВД Астаны) имелись 223 автотранспортных средства, где в графе «ИИН» отсутствовали данные, а в графе «РНН» ошибочно был указан один и тот же РНН, принадлежавший Саменовой А.С., при этом фактическими владельцами транспортных средств являлись другие лица», - сообщил глава минфина.

Из 223 автомобилей, по его словам, 178 автомобилей сняты с учета до 2011 года.

«На основании этих сведений районные УГД Астаны в автоматическом режиме провели исчисление налога по 45 автотранспортным средствам, в том числе по Алматинскому району – 29, по Сарыаркинскому – 14 и по Есильскому району – 2. После обращения Саменовой А.С. произведены корректировки ошибочно начисленных сумм по лицевому счету НП (Алматинским УГД 22 сентября 2017 года уменьшено всего 3 609,6 тысячи тенге, в том числе пеня – 1 150 тысяч тенге; Есильским УГД 5 декабря 2017 года уменьшено всего 48,4 тысячи тенге, в том числе пеня – 18,9 тысячи тенге)», - ут чнил министр.

Отмечается, что по состоянию на 5 декабря 2018 года, за А. Саменовой в Астане задолженность по налогу на транспорт отсутствует.

«В данном случае имеют место недоработки со стороны ДГД по городу Астана. Так, в случае отсутствия ИИН владельца, исчисление налогов производится в автоматическом режиме по РНН, что произошло в случае с гражданкой Саменовой А., где по данным уполномоченного органа по 223 владельцам транспортных средств ИИН-ы отсутствовали, однако по ним присутствовал один и тот же РНН, принадлежавший Саменовой А., в связи с чем исчисление произведено в автоматическом режиме по одному РНН и образована необоснованная задолженность в сумме 4 826,9 тысяч тенге, и эта ошибка уполномоченных органов не была своевременно выявлена работниками ДГД», - добавил А. Смаилов.

Напомним, 5 декабря мажилисмены сообщили о том, что, начиная с 1 октября 2018 года тысячи казахстанцев получили штрафы по просроченной оплате налогов на имущество, которого у них никогда не было. Так, жительница Астаны Асель Саменова неожиданно обнаружила, что ей «принадлежат» сразу 223 автомобиля, а алматинцу Бауыржану Сулейменову арестовали банковские счета из-за неоплаченного штрафа за нарушение ПДД, тогда как у него никогда не было автомобиля.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева