⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нескольких казахстанцев боевики казнили за попытку бегства из Сирии – КНБ

     Часть казахстанцев, которые обманным путем попали в Сирию, были казнены боевиками за попытку бегства, сообщил начальник департамента комитета национальной безопасности (КНБ) Бахытбек Рахымбердиев.

«Они выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами. Одна группировка с другой и так далее. После того как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают вплоть до смертной казни. Есть данные, что наши граждане тоже – несколько человек были казнены за попытку к бегству», - сообщил Б. Рахымбердиев на брифинге в четверг.

По его словам, ранее вербовщики, в том числе иностранные, вели вербовку граждан посредством интернета и социальных сетей.

«С начала конфликта (в Сирии) большая работа проводилась всеми заинтересованными госорганами. Но десятки и сотни лиц в результате профилактической работы были отведены от намерений выехать на эти территории. Другое дело, что многие уезжали через третьи страны. За последние два года почти ни одного человека в эти зоны с территории Казахстана не выехало», - добавил Б. Рахимбердиев.

Напомним, 9 января стало известно, что 6 января в результате операции «Жусан» из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и 6 мужчин.

Отмечалось, что большинство эвакуированных были вывезены в Сирию обманным путем и находились в заложниках у террористов.

По сообщению КазТАГ

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева