⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Россиянам "подложили свинью"

Злата УДОВИЧЕНКО


Необычный перформанс устроил 4 июля в Уральске независимый художник Асхат Ахмедьяров. Он пришёл к зданию российского консульства с поросёнком, окрашенным в российский триколор.
Падение российской ракеты "Протон-М", случившееся на "Байконуре" два дня назад, продолжает будоражить умы казахстанцев. Независимый алматинский художник Асхат Ахмедьяров, известный своими перфомансами, конечно, не остался в стороне. А так как три дня назад он приехал в Уральск, чтобы навестить заболевшего отца, то перфоманс решено было провести в этом городе.
 - Я хочу провести перформанс, который называется «Торай-Протон», - сообщил художник журналистам и многочисленным сотрудникам спецслужб, собравшимся в месте поведения акции. - Сразу хочу сказать, что я люблю русскую культуру, я воспитан в лучших традициях русской классики и русского авангарда. Но я против империалистической политики России по отношению к нам, к соседям. Хотели российские власти запустить ракету, но получилось, что запустили свинью.
После этого Асхат, одетый в белый защитный костюм, респиратор и казахскую национальную шапку, двинулся к зданию, где располагается российское консульство, ведя на поводке симпатичного поросёнка. Представитель отряда парнокопытных был окрашен в российский триколор. Он символизировал свинью, которую, как считает Асхат Ахмедьяров, россияне подложил Казахстану, допустив падение ракеты "Протон-М".
Асхат попытался пройти в здание, однако путь ему преградил полицейский. И пока художник дискутировал с охранником, поросёнок наложил на крыльце небольшую кучку. Это было апогеем акции. С укоризненными прикрикиваниями "Ой, ой, что ты делаешь! Ты ведёшь себя по-свински!" Асхат Ахмедьяров принялся сметать поросячьи какашки со ступеней.
- Поросёнок наглядно продемонстрировал то, что сделала Россия, запустив ракету, которая упала на нашей земле, - заметил художник.
Практически сразу после этого организатора перфоманса и местного гражданского активиста Максата АЙСАУТОВА "замели" полицейские. Причём, Айсаутов пострадал, видимо, только из-за того, что помог Ахмедьярову водрузить животное в пластиковый ящик. Обоих возмутителей порядка вместе с поросёнком погрузили в полицейскую машину и увезли в Абайский отдел. На них завели административное дело по статье 330 КоАП РК - "мелкое хулиганство".

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

05.07.2013

Теги: Падение Протона-МТемы: Падение Протона-М
Загрузка...
Комментарии 14
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
HyuHy
5 июля 2013, 18:22
Россия давно хотела отказаться от Байконура.. Мусабаев поднял волну, что во всем виноваты соседи. И они остались. Правильное дело, ведь если они уйдут, то и он станет пастух без отары ) Теперь точно закроется космодром.
Ссылка
Жозефина
5 июля 2013, 18:25
Уже на всех сайтах опубликовали, как ,этот,с позволения сказать,художник надругался над флагом дружественного Казахстану, государства и над чувствами всех русских,живущих тут. Не считайте нас глупыми,мы отлично поняли аллегорию. Ни одна страна мира,даже та,которая люто ненавидит Путина,не пошла на такое.Казахи,вы в очередной раз показали ,каково ваше истинное отношение к вашими соседям по дому. Недаром,постоянно звучат на всех сайтах -а пора ли вам уехать на историческую родину. Г-да российские дипломаты ! Не оставляйте без последствий такую выходку.
Ссылка
HyuHy
5 июля 2013, 18:36
Таких Ахмедьяров не мало, только пиар, то не удачный. Показал свое воспитание, менталитет и отсутствие кое чего другого... У него спроси где Европа - он спросит, а что это! Подобные ему, строителями работают художественно ))
Ссылка
asdf11
5 июля 2013, 18:44
Примите мои извинения за этого "художника". Моя Родина СССР! Также как и Казахстан! Никто вас не гонит. Без вас, русских, украинцев, немцев, евреев, поляков и др. нам будет немного неуютно.
Ссылка
Sirius
5 июля 2013, 20:14
Правильно,вы говорите. Да,произошла авария,местность пострадала,видимо,насчитают сумму компенсации за неё. Господа дипломаты,пока казахстанская сторона официально не извинится за эту гнусную выходку -никаких выплат компенсация. Пусть это будет -компенсация за моральный ущерб по поводу оскорблений русских и надругательство над государственным символом России.
Ссылка
Семен Семенович
6 июля 2013, 11:03
Вы гражданин России или Казахстана?
Ссылка
STALKER
7 июля 2013, 09:33
Семеен Семенович!!! Не удивляйтесь, но почему-то до сих пор ощущаю себя гражданином СССР и Россию с Казахстаном считаю общей Родиной и Домом. Ну вот такой я.
Ссылка
511
6 июля 2013, 15:14
да и ладно, что умного можно ожидать от людей подобных Асхату) пусть радуется теперь тому, что как его соотечественники будут терпеть от русских нацпатов в россии
Ссылка
asdf11
5 июля 2013, 18:38
Хочу жареного поросенка)))
Ссылка
Nourlan_Baimbetov
5 июля 2013, 20:20
в тему, но indeed поросенок в ошейнике коричневого цвета со стальными прожилками. а этот боратстанский бельдік лажа какая то.
Ссылка
хахатабыч
9 июля 2013, 19:33
эттт точно, брат - русак свинью реально подкинул. Жозик с фингалом , чую я, что ты шкурка еще та.
Ссылка
Akademik
13 июля 2013, 20:37
О чём спор? Россия подложила "гептилового поросёнка" Казахстанцам. Кому из Вас нравится нюхать пары диметилгидразина несимметричного, который в 6 раз опаснее цианистого калия - уважаемые казахстанцы? Ну, и у казахов нашёлся человек с развитым чувством юмора. Хи-хи-хи, ха-ха-ха...А если серьёзно - гептиловое свинство надоело! Пора переходить на водород + кислород!
Ссылка
Нагыз Баке
17 июля 2013, 16:41
На кизяках пусть ракеты свои пуляють! Да?
Ссылка
Biggi
17 июля 2013, 18:19
Сам Королев в свое время, в 1949 году, кажется был против гептила. Гептил - дешевый и сердитый яд, реально может уничтожить все будущие поколения казахстанцев. Скажем спасибо соседу, ядерному монстру, за свинью на Байконуре.
Ссылка
Астропрогноз
на 27 июня

Золотые слова

«- Если говорить об авторстве этой идеи в Казахстане, автором является партия “Нур Отан”. »

Дархан КАЛЕТАЕВ, сенатор:
Сказано по поводу переименования столичного аэропорта в честь президента, предложенного Калетаевым еще в 2009 году.
Вопрос на засыпку

Часто ли вам приходится ходить в ЦОН?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров